ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости ЦУРа » Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о конфликте между Россией и Украиной, который разжигают внешние силы в попытке разделить «один народ»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о конфликте между Россией и Украиной, который разжигают внешние силы в попытке разделить «один народ»

Об этом предстоятель Русской православной церкви заявил на проповеди в среду первой седмицы Великого поста в храме Христа Спасителя в Москве. «Сейчас мы проходим через конфликт между Россией и Украиной. Враг рода человеческого — через конкретных людей, через конкретные объединения людей — вбрасывает в отношения между нашими народами ложь, и на основе этой лжи развивается конфликт», — сказал патриарх. Он заявил, что жители Украины и России являются единым народом, который трудно разделить. «Мы практически один народ, связанный исторической судьбой, мы все вместе вышли из Киевской купели, мы объединены верой, нашими святыми, единым упованием, одними и теми же молитвами. Что может нас разделить?» — отметил Кирилл. Он назвал текущую ситуацию не «просто ссорой между соседями», а конфликтом, в который вовлекаются государства, принуждающие «к повиновению» собственных граждан и другие страны. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил содержание исторической хроники «Повесть временных лет». «Русь — одна страна, один народ, но уж очень сильным оказался этот народ, и напуганные его силой соседи стали делать все для того, чтобы этот народ разделить, чтобы внушить частям этого народа, что вы вовсе не один народ. И мы знаем, до какого ужасного апогея доходит сейчас следствие этому внушению, когда кто-то в брате своем не видит брата, а видит врага», — сказал Кирилл. Он также обратил внимание на то, что вокруг ситуации на Украине распространяется «много лжи» и фейков, которые используются для того, чтобы посеять рознь между россиянами и украинцами. «Там, где диавол, там всегда ложь. Вот и сегодня — какое огромное количество лжи распространяется! Появилось даже такое новомодное слово «фейк» как синоним лжи. Но это обычная диавольская ложь, ведь именно ложь сегодня используется для того, чтобы углубить пропасть между двумя народами, чтобы сделать их врагами; и мы должны быть очень бдительными ко всему тому, что сейчас говорится <...>», — сказал патриарх.