Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » ЦУР Новости » Госавтоинспекцией по Ленинскому городскому округу запланировано проведение с 9 по 25 августа 2021 года, профилактическое мероприятие под условным наименованием «Мобильник»

Госавтоинспекцией по Ленинскому городскому округу запланировано проведение с 9 по 25 августа 2021 года, профилактическое мероприятие под условным наименованием «Мобильник»

Очевидно, что по статистике причиной подавляющего числа ДТП является человеческий фактор. Сложность сенсомоторной реакции участника дорожного движения определяется скоростью и слаженностью работы его зрительного анализатора, мышления и памяти - участник дорожного движения должен на дороге увидеть проблему, проанализировать её, найти решение, преобразовать решение в действие. Ошибки восприятия, потеря концентрации внимания, неверная оценка событий на дороге, усталость – всё это может повлиять на действия водителя и привести к дорожной аварии. Рассмотрев причины данных правонарушений с точки зрения факторов риска стало известно, что сопутствующим фактором является отвлечение внимания. Согласно исследованиям, управление автомобилем и одновременное написание сообщений в 6 раз опаснее, чем вождение в состоянии опьянения. Разговоры по мобильному телефону во время вождения повышают риск попадания в ДТП примерно в четыре раза. Использование телефонной гарнитуры не снижает уровень риска, а если водитель пишет или читает смс-сообщения, риск ДТП возрастает более чем в 20 раз. Использование мобильных телефонов (смартфонов) может заставить водителей отвести взгляд от дороги, убрать руки с рулевого колеса и отвлечь внимание от дороги и окружающей ситуации. Именно этот тип отвлечения, известный как когнитивное отвлечение, оказывает наибольшее влияние на поведение водителя. Отдельно хотелось бы отметить, что отвлечение внимания относится ко всем участникам дорожного движения - не только к водителям, но и к пешеходам, как к самой многочисленной аудитории участников дорожного движения. И водителям, и пешеходам необходимо умение концентрироваться на окружающей реальности, не отвлекаясь на что-либо или кого-либо. Госавтоинспекция по Ленинскому городскому округу обращается к водителям и пешеходам, нужно научится быть наблюдательным, прогнозируя развитие ситуации в различных дорожных условиях. Для этого при приближении к проезжей части необходимо полностью сосредоточиться на дорожной обстановке, убрав наушники и телефон в сумку и сняв в непогоду капюшон, который ограничивает обзор. - Уважаемы родители, напоминайте детям о соблюдении правил дорожного движения и правилах безопасного пользования гаджетами! Начальник ОГИБДД А.В. Баландин