ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Земляки » КУРСКАЯ ДУГА

КУРСКАЯ ДУГА

Курская битва – одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. И хотя сегодня мы отмечаем не круглую дату – бои под Курском и Белгородом шли в июле–августе 1943 года, но мы не можем не вспомнить о них. Воинская доблесть и сила духа куются в том числе и исторической памятью нашего народа. Памятью о героических сражениях и подвигах.

КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

«Этому наступлению придается решающее значение»,писал А. Гитлер в приказе № 5 о проведении крупной наступательной операции «Цитадель» в направлении на Курск. По мнению гитлеровского командования, выдвинутый далеко на запад Курский выступ создавал благоприятные предпосылки для окружения и последующего разгрома оборонявшихся здесь войск Центрального и Воронежского фронтов. Затем планировалось нанести удар в тыл Юго-Западного фронта. Гитлер был уверен, что сумеет в кратчайшие сроки изменить в пользу вермахта военно-политическую   обстановку на советско-германском фронте. Для осуществления операции «Цитадель» противник подготовил 50 лучших дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Ударом с флангов они должны были уничтожить советские войска на Курском выступе.

Командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский предложил построить глубокоэшелонированную, из восьми рубежей, оборону, чтобы измотать силы противника и перейти в контрнаступление. Рокоссовский точно определил место главного удара вражеской армии. За 20 минут до начала артиллерийской подготовки противника заговорили наши пушки – тем самым по переднему краю изготовившихся к наступлению дивизий вермахта был нанесен мощный упреждающий удар. Результаты начального этапа Курской битвы подтвердили правоту командующего Центральным фронтом: советские войска выдержали первоначальный натиск, и наступление вермахта затормозилось.

12 июля войска Брянского, а 15 июля – Центрального и левого крыла Западного фронтов начали отвлекающую контрнаступательную операцию «Кутузов» на Орловском выступе во фланг и тыл 9-й армии вермахта.

Ключевым моментом Курской битвы стало сражение под Прохоровкой, на южном фасе Курской дуги, – крупнейшее танковое сражение в истории войн.

А 3 августа Воронежский и Степной фронты при содействии Юго-Западного фронта начали Белгородско-Харьковскую контрнаступательную операцию против северного фланга германской группы армий «А» и южного фланга группы армий «Юг» (операция «Полководец Румянцев»). В результате 5 августа были возвращены Белгород и Курск. Красная армия прочно завладела стратегической инициативой.

Коренной перелом в Великой Отечественной войне, начавшийся в ходе Сталинградской битвы, был закреплен победой на Курской дуге. Отныне вермахт будет только обороняться. В честь этой победы в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны салют.

СРЕДИ ГЕРОЕВ – НАШИ ИМЕНА

Свой вклад в победу внесли и жители Ленинского городского округа. Первое боевое крещение получил под Курском будущий Герой Советского Союза Алексей Духов из пос. Володарского. Шестого июля 1943 года его танковый батальон занял рубеж обороны у дер. Яковлево. Духову удалось подбить два вражеских танка, но бронебойный снаряд «тигра» угодил в башню Т-34. Радиста убило, а лицо и руки контуженного Духова сильно посекло осколками. Вернувшись из госпиталя через три недели, он узнал, что его наградили орденом Отечественной войны II степени, а матери отправили «похоронку». Но Алексей получил новый танк и продолжил бить врага.

Героями Советского Союза стали в этом сражении еще трое наших: связист Василий Трушечкин из пос. Измайлово, летчик Юрий Моргунов из с. Ясенево (раньше входило в состав Ленинского района) и Виктор Фокин из пос. Горки Ленинские.

Николай Кравец, возглавлявший с 1967 по 1974 год политотдел 1-го корпуса ПВО (Петровское, Видновский гарнизон), тоже воевал на Курской дуге и «за умелое управление вверенным подразделением» был награжден орденом Александра Невского (этим орденом награждены всего 7 человек из Ленинского района).

«ЭТО БЫЛА СТРАШНАЯ БИТВА»

Боевое крещение в боях на Курской дуге принял и Александр Путятин из пос. Развилка. В то время он был командиром противотанкового орудия в звании старшего сержанта.

– Это была страшная битва, – не раз делился военрук воспоминаниями с учащимися школы. – Наше орудие стояло близ Прохоровки. Немецкие самолеты вели беспрерывную бомбежку, а мы все спрятались по щелям и лежим. Ведь как бывает: коли спрячешься, тебя и не ранят, если только не прямое попадание, а «прямое» редко бывает. И вдруг сквозь уходящий гул самолетов слышу другие звуки: треск, шум. Посмотрел – а это началась вражеская атака. Впереди идут новые модели танков: «тигры» и «пантеры», а за ними – пехота. Отдаю команду: «Орудия к бою! Огонь!» Сам видел, как крупнокалиберный термитный снаряд попал в цель, это подтвердил и наводчик, но танк продолжал двигаться вперед... Вот что значит утолщенная броня новых танков!

 «МАТРОСОВЫХ НА КУРСКОЙ ДУГЕ БЫЛО МНОГО»

Борис Кондаков (г. Видное) был призван в армию в 1940 году. Под Курском полк, где он служил автоматчиком, оказался летом 1943-го. Очень запомнился приказ освободить большак, который простреливался противником. Одна атака, вторая, третья… Взяли большак, только когда кто-то под шквальным обстрелом успел добежать до огневой точки фашистов, был расстрелян в упор и своим телом закрыл обзор. «Матросовых на Курской дуге было много», –   рассказывал Борис Антипович.Во многом благодаря таким героям мы сначала остановили фрицев, а 12 июля перешли в наступление».

Конечно, далеко не всем довелось воевать на передовой – кому-то надо было и оружие, и топливо, и пищу сюда подвозить, кому-то перевозить и лечить раненых… Иван Кириллов из г. Видное, хотя по окончании Рязанского танкового училища и был направлен на передовую, в артиллерийский полк Воронежского и Степного фронтов, но воевал, как он говорил, «на вторых ролях» – водителем. Правда, уточнял он, рисковать жизнью не раз приходилось и нам всем.

О КАЖДОМ ИЗ НИХ МОЖНО БЫЛО НАПИСАТЬ КНИГУ…

Житель пос. Горки Ленинские Виктор Головин бил фашистов на Курской дуге в составе 209-го минометного полка. Житель дер. Слобода Иван Жердев воевал в 340-й стрелковой дивизии в составе Воронежского фронта. Мария Мусорина из Видного участвовала в сражениях под Курском телеграфистом, Мария Кислова – санитаркой…

О подвигах жителей Ленинского городского округа написано в Книге Памяти (том 12, Ленинский район), о них опубликованы зарисовки и очерки в районной и областной газетах. Нет, пожалуй, ни одного населенного пункта в Ленинском городском округе, жители которого не сражались на Курской дуге.

Алексей Плотников