ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12

БИТЬСЯ В РИТМЕ

Ежегодно около двух тысяч человек становятся пациентами кардиологического отделения Видновской клинической больницы Ленинского городского округа.

С какими заболеваниями сердечно-сосудистой системы попадают в больницу люди, а самое главное – как уберечь себя от недуга? Об этом мы беседовали с заведующим кардиологическим отделением Видновской клинической больницы Ленинского городского округа Дмитрием Орловским.  

– Дмитрий Георгиевич, многие патологии, затрагивающие сердце и сосуды, приводят к печальным последствиям, поэтому они требуют особого внимания. Расскажите, в каких формах чаще всего выражаются сердечные проблемы?

 Первое место в мире занимает гипертоническая болезнь. Ее можно назвать стартовым заболеванием, с которым встречаются и в молодом в возрасте. В дальнейшем, к сожалению, при его неправильном контроле и лечении оно может привести к развитию других заболеваний – инфаркта, инсульта, разрыву крупных сосудов с кровоизлиянием или кровотечением, отслоению сетчатки глаз, отеку легких и головного мозга. Также при постоянном повышенном давлении происходят необратимые изменениях во многих органах.

Что является причиной гипертонии? Можно ли ее предотвратить?

– Гипертония часто имеет наследственный характер, но также есть и сопутствующие факторы, которые запускают механизм развития болезни и усугубляют ее течение, – гиподинамия, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем. Зачастую люди даже не замечают, когда у них появляется повышенное давление, обнаруживая проблему уже на этапах осложнений. Именно поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию, следить за своим самочувствием и при возникновении, к примеру, головных болей, слабости, головокружения, тошноты, не откладывать поход к врачу. Желательно приобрести тонометр для самонаблюдений. И при цифрах выше 120-130 на 80-90 мм стоит проконсультироваться с терапевтом.

С какими диагнозами чаще всего попадают в отделение кардиологии?

– Сердечная недостаточность. Это уже тот этап, когда болезнь вышла из-под контроля – та же самая банальная гипертония или нарушение ритма сердца, с которыми не получилось справиться на амбулаторном этапе. Таких пациентов много, и их с каждым годом становится все больше. В стационаре мы корректируем терапию, подбираем подходящие препараты, которые продлят человеку жизнь, улучшаем его общее состояние. Если мы видим, что пациенту недостаточно обычной медикаментозной терапии, то направляем его на хирургическое лечение.

Мне известно, что в отделении успешно применяется метод электроимпульсной терапии, который не все врачи используют ввиду его рискованности.

– Да, это метод восстановления ритма сердца электрическим разрядом, можно сказать, скорая помощь сердцу. Проводится манипуляция под внутривенным наркозом. Считаю данный метод даже более эффективным и безопасным по сравнению с применением лекарственных препаратов. Безусловно, ему должен предшествовать определенный протокол обследования, чтобы снизить возможный риск при проведении процедуры.

Расскажите, пожалуйста, интересный, на ваш взгляд, случай из вашей медицинской практики.

– Буквально несколько недель назад в палату интенсивной терапии отделения была госпитализирована жительница Ленинского городского округа 96 лет с головокружением, в предобморочном состоянии. Как оказалось, 10 лет назад пациентке был установлен кардиостимулятор, и в нем просто села батарейка.

Ситуация нерядовая, учитывая возраст пациентки. Мы ей имплантировали временный кардиостимулятор с наружной батарейкой и перенаправили в кардиохирургическое МОНИКИ, где она прошла процедуру замены прибора. Причем оперировал ее тот же врач, который ставил первый кардиостимулятор, и он был несказанно удивлен этим случаем. Уже через два дня женщина вернулась в наше отделение на восстановительное лечение, а потом и выписалась. Прощаясь, пожелали ей вернуться через десяток лет на очередную замену прибора.

Ну и напоследок дайте, пожалуйста, советы нашим читателям, как не стать пациентом вашего отделения.

–  Снизить вероятность появления заболеваний под силу каждому и начинать это надо с детства. Все предельно просто: следить за весом, не переедать, не увлекаться жареной и жирной пищей, отдавать предпочтение овощам, следует употреблять достаточное количество жидкости, но учитывая имеющиеся заболевания. И, конечно, заниматься физкультурой или хотя бы больше совершать пеших прогулок. Движение – жизнь!

Беседовала Татьяна АКИМОВА