В РАЗГАР АРБУЗНОГО СЕЗОНА
расскажем, где покупать и как выбирать бахчевые.
В начале августа в Ленинском городском округе, как и во всей России, стартовал сезон продажи бахчевых культур. Полакомиться сладкой дынькой, а тем более арбузом – удовольствие, от которого трудно отказаться, особенно когда эти летние дары так легко приобрести: с начала сезона в Ленинском городском округе развернулось более 70 точек, торгующих арбузами и дынями. Чтобы не разочароваться в товаре и не столкнуться с неприятными для здоровья последствиями, прежде чем покупать полосатую ягоду, почитайте эту статью, где мы расскажем, на что обратить внимание при выборе бахчевых.
С первых дней открытия арбузного сезона все точки торговли активно проверяют сотрудники отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Ленинского городского округа на наличие необходимых документов и соответствие торгового объекта необходимым требованиям.
- Первое, на что мы обращаем внимание – это расположение точки, которое должно соответствовать договору аренды, также на всю продукцию должен иметься сертификат качества, а у продавцов – действующая медицинская книжка, - рассказал главный эксперт отдела сельского хозяйства и продовольствия Илья Булгаков.
Не только надзорные органы, но и любой покупатель вправе проверить документы у продавца, которые должны находиться на точке, и, если тот отказывается предъявлять их, либо какого-то документа не хватает, в качестве продукции уже можно усомниться.
Определить добросовестного продавца несложно и по внешним признакам торговой точки: по правилам арбузы и дыни должны размещаться на прилавках и поддонах, а ни в коем случае не на земле. Также товар должен находиться под навесом, защищающим его от дождя и солнечных лучей. Продавцы должны соблюдать общие гигиенические требования, быть в чистой санитарной одежде.
Тем не менее, как показывает многолетняя практика, вместе с добросовестными продавцами появляются и те, кто торгует без необходимых документов и разрешений. При выявлении таких нарушителей, их, во-первых, обязуют выплатить штраф, во-вторых , сотрудники полиции проверяют гражданство недобросовестных продавцов и наличие договора аренды: если торговый объект функционирует без договора, его демонтируют.
Какой арбуз лучше?
Есть несколько рекомендаций Роспотребнадзора, о которых стоит помнить при выборе арбуза. У спелого плода кожура должна быть темной и плотной: если кожицу легко проткнуть, значит, арбуз еще не дозрел. Обязательно посмотрите на светлое пятно на боку: оно должно быть желтое или даже оранжевое. Усик и плодоножка у зрелой ягоды сухие.
Не лишним будет и постучать по арбузу: при ударе звук должен быть гулким, слегка вибрирующим, но не очень звонким и не глухим. Говорит о зрелости и насыщенный цвет мякоти, однако добросовестный продавец не станет надрезать арбуз, поскольку это противоречит санитарным правилам.
Существует несколько признаков, которые позволят судить о наличии в плоде нитратов. Правда, увидеть их можно только при разрезании, но, если эти признаки налицо – от такого лакомства все же лучше отказаться. У нитратного арбуза чрезмерно яркий цвет мякоти – красный с фиолетовым оттенком; прожилки, идущие от сердцевины к краю, имеют желтый оттенок, а поверхность среза гладкая и глянцевая – в норме же она должна выглядеть так, будто покрыта сахарными крупинками.
Следуйте этим рекомендациям и приобретайте арбузы и дыни только у проверенных продавцов!
Валентина ПОРФИРЬЕВА