Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Здравоохранение » В поликлиниках Ленинского городского округа работают кабинеты забора ПЦР-мазков

В поликлиниках Ленинского городского округа работают кабинеты забора ПЦР-мазков

Ситуация с Covid-19 постепенно стабилизируется, поэтому очень важно вовремя выявлять новые случаи и на самом раннем этапе прерывать цепочки распространения вируса. Для тестирования жителей, которые уже отмечают у себя симптомы заболевания, в поликлиниках Ленинского городского округа работают кабинеты забора ПЦР-мазков, также здесь можно пройти экспресс-тест.

В Видновской районной клинической больнице в таком кабинете работает медицинская участковая сестра Зарина Меджидова, которая уже привыкла разъяснять принцип её работы:
– Я объясняю пациенту, для чего берётся тест и как это происходит, чтобы человек не переживал. Когда контакт налажен, специальным зонтом забираю мазочек, после чего маркирую и создаю электронное направление для дальнейшего исследования в лаборатории.
Забор мазков у пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа происходит строго по назначению врача. Взятые ПЦР-тесты собираются в одну емкость и в сумке-контейнере с хладоэлементами отправляются в клинико-диагностическую лабораторию, расположенную по адресу: Новодрожжино, дом 16. Туда и лежал наш путь.


За закрытыми дверями
Клинико-диагностическая лаборатория – плацдарм для высококвалифицированной ПЦР-диагностики, куда посторонним вход строго запрещён. Но корреспонденту газеты «Видновские вести» в составе съёмочной группы «Видное-ТВ» повезло на короткое время заглянуть за закрытые двери. С одним обязательным условием – облачившись в средства индивидуальной защиты.
Едва переступив порог здания, видишь стерильную чистоту и простор. Поднявшись по лестнице в зелёную зону, мы встретили исполняющую обязанности заведующей клинико-диагностической лабораторией Елену Семивражнову. Она сопроводила нас в раздевалку для персонала, представляющую собой две смежные комнаты. Вдоль стены установлен многоярусный стеллаж, заполненный доверху средствами индивидуальной защиты, сокращенно СИЗами.
Елена Валерьевна показала, как правильно надевать средства защиты: халаты, бахилы, респиратор, а ещё рассказала о важности соблюдения правил безопасности.


В её сопровождении мы прошли в красную зону, представляющую собой светлый длинный коридор. По правую сторону от нас – двери с жёлтым треугольником, предупреждающим о биологической опасности. Приоткрыв одну из них, мы оказались в кабинете разбора и первичной обработки материала. Кругом царила полная тишина – все занимались своей работой, требующей внимания и точности. По словам Елены Валерьевны, нагрузка у сотрудников очень большая.
– Ежесуточно лаборатория выполняет до 5 000 исследований. В клинико-диагностической лаборатории работают высококвалифицированные специалисты, а также врачи высшей и I квалификационной категорий.
Мы вернулись в коридор и зашли в соседний кабинет, оборудованный по последнему слову техники. Как людям далёким от медицины, Елена Валерьевна пояснила важность агрегата, находившегося перед нами:
– Это дозирующая автоматическая станция Microlab STARlet, предназначенная для работы с биоматериалом, универсальное компактное решение для выполнения трудоемких ПЦР-исследований. Она обладает высокой производительностью и полностью исключает ошибки, связанные с человеческим фактором.


По ее словам, оборудование полностью адаптировано под реагенты российских производителей, что позволяет выдавать достоверный результат лабораторных исследований в самые кратчайшие сроки. Также проводимые на машине тесты имеют несколько степеней защиты и выдают достоверные результаты, несмотря на возникающие и имеющиеся мутации вирусов.
На этом наша экскурсия подошла к концу. Мы покидали стратегическое звено здравоохранения муниципалитета с чувством, что для эффективной работы созданы все условия. Остается пожелать работникам успехов в труде, а населению понимания важности и своевременности данного обследования. Берегите себя и своих близких!


Маргарита КУРОВА
Фото автора