Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В ночь с 18 на 19 января в различных уголках Ленинского округа православные христиане встретили праздник Крещения Господня

В ночь с 18 на 19 января в различных уголках Ленинского округа православные христиане встретили праздник Крещения Господня

Прежде чем верующие искупались в организованных на водоемах и площадках купелях, в церквях состоялись праздничные богослужения, крестные ходы и молебен на освящение воды. В деревне Калиновка, в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи, его совершил иерей Александр Стуруа.


Считается, что Крещенская вода обладает целебными свойствами и обновляет человека. Так это или нет, сказать сложно, но усталость и плохое настроение смывает гарантированно, говорили прихожане. Многие приехали на крещенские купания после тяжелого рабочего дня. Одни впервые открыли для себя эту народную традицию, другие же, наоборот, ежегодно соблюдают ее всей семьей. Под колокольный звон все они по очереди шли к купели, трижды окунались в воду, а затем спешили согреться, поделиться своими впечатлениями и поздравить всех с Крещением, или Богоявлением.
– Трудно передать словами, что чувствуешь, когда окунаешься в Крещение, – сказал Денис Кузнецов. – Когда крещенские морозы – лучше. В этот раз из-за прохладного ветра казалось, что было холоднее. Всем советую присоединиться к этой замечательной традиции! Прийти и с верой, радостью от праздника окунуться.
– Настроение отличное, окунаюсь каждый год и чувствую себя замечательно. Бодрая, легкая, довольная, счастливая. И вода отличная, совсем не чувствуется холода, – рассказала Светлана Шестопалова.


– Окунаюсь на Крещение уже четвертый год подряд. Сегодня пришли с мужем и ребенком. С одной стороны, соблюдаем народную традицию, с другой – свидетельствуем свою веру, – поделилась Марина Мурашева. – Когда поднимаешься по ступенькам из воды, внутри появляется какое-то особое чувство духовной чистоты и душевного спокойствия.
– Искупался в Крещение уже во второй раз. А наша маленькая принцесса Оля («Ольга Александровна Мурашева», – поправляет в этот момент девочка) – дебютант, – смеется Андрей Акулов. – Теперь у нас будет общая маленькая духовная традиция. Чувствую заряд бодрости и положительной энергии на весь год.
Для удобства жителей были установлены и палатки для переодевания и обогрева, к месту купания вела ковровая дорожка, а сама купель в целях безопасности огорожена с двух сторон как над, так и под водой. Тех, кто уже совершил омовение, в палатке возле храма встречали волонтеры партии «Единая Россия» с вкусным горячим чаем и сладкими угощениями.