ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В Москве и Московской области ведётся объединение культурных центров, клубов и Домов культуры

В Москве и Московской области ведётся объединение культурных центров, клубов и Домов культуры

В Москве и Московской области ведётся объединение культурных центров, клубов и Домов культуры. Выполняя постановление региональной власти, в Ленинском округе приняли решение об объединении до 1 марта 2023 года 8 учреждений культуры, прежде всего присоединения Историко-культурного центра к ДК «Видное». В этой связи редакция решила провести круглый стол и услышать мнения профессионалов и общественников по поводу реорганизации.

Задача – сберечь лучшее

Ирина Родителева, директор Дворца культуры «Видное»:
– Вот уже почти год, как принято решение о реформировании учреждений культуры в Московском регионе – библиотек, Домов культуры и клубов. Итогом этой реформы должно стать создание объединений культурных центров. Вот и в городе Видное Ленинского округа – с целью более эффективной работы – принято постановление «О реорганизации муниципального автономного учреждения Дворец культуры "Видное"». В соответствии с ним к нашему Дворцу присоединяются два учреждения – Историко-культурный центр г.Видное и МБУ «Центр культуры, спорта и работы с молодёжью “Мечта”» (пос. Измайлово).
Конечно, такое решение далось непросто – и руководству, и нам, и тем более сотрудникам ИКЦ. Мы понимаем значимость работы, проводимой Историко-культурным центром. Очень важно, чтобы реорганизация не привела к потере уникального лица ИКЦ, который в Ленинском городском округе выполняет функции краеведческого музея, является хранилищем исторической памяти о Видновском крае. И это принципиально отличает его от многочисленных культурных центров, сосредоточенных в основном на культурно-массовой и развлекательной работе.
Объединяя учреждения культуры, мы постараемся сберечь в наших стенах лучшее старое и эффективно внедрять лучшее новое.

        Бесценный опыт поколений

Любовь Польшакова,
директор Историко-культурного центра:

– Историко-культурный центр в Видном – учреждение, которое органически сочетает в себе краеведческий музей, выставочный зал, архив. В этом заключается его своеобразие, это то, что его отличает от библиотеки, Дома культуры, обычных культурных центров.
Новое, отремонтированное здание Центра на Советской площади было открыто 7 мая 2005 года, когда отмечались 60-летие Победы в Великой Отечественной войне и 40-летие города Видное. Работа в нём строится по целому ряду направлений: изучение и популяризация истории родного края; проведение пешеходных и автобусных краеведческих маршрутов по историческим и памятным местам города Видное и Ленинского округа; организация краеведческих конференций, семинаров, круглых столов; издание краеведческих сборников; проведение открытых конкурсов «Наш край» для школьников, учителей, краеведов, молодёжи, а также всех интересующихся историей своей семьи, места, в котором им выпало жить. В Центре регулярно проходят выставки профессионального и самодеятельного творчества, различные по форме и тематике культурно-просветительские, патриотические и культурно-массовые мероприятия.
Деятельности патриотической направленности в ИКЦ всегда уделялось большое внимание, чему бы ни были посвящены наши мероприятия – ратному подвигу, мирному труду, музыке, поэзии родного края, – каждое из них было обращено к родной стране.
Сегодня патриотическая работа обретает новую наполненность: ситуация в стране и в мире обязывает нас говорить с юным поколением об истории, свидетелями и участниками которой мы становимся. Этот разговор требует сосредоточенности, осведомлённости и веры в правоту родной державы.
Сегодня, как никогда, новый смысл обретает работа по созданию базы данных о старожилах, ветеранах войны и труда, известных людях округа, сбору документов и предметов эпохи, которую сотрудники Центра ведут вместе с краеведами. Мы обязаны сохранить память о прошлом, чтобы уберечь новое поколение от непоправимых заблуждений.
Общество краеведов, действующее при ИКЦ, объединяет в своих рядах более 70 человек. Благодаря активной собирательской работе сотрудников и краеведов фонды Центра насчитывают более 11 тысяч единиц хранения, в которых запечатлена история округа. Сформирован уникальный книжный фонд по краеведению. Документы и фотографии, записи воспоминаний, находящиеся в фондах ИКЦ, используются для создания книг, брошюр, буклетов альбомов, календарей краеведческой направленности.

По щелчку пальцев любовь к Родине не возникает

Алексей Зименков,
председатель Общества краеведов,
почётный гражданин Ленинского городского округа:

– Разговор об Историко-культурном центре необходимо вести с учётом культурной ситуации, сложившейся в нашей стране, а также внешних и внутренних вызовов, стоящих перед ней. Только в этом случае мы в полной мере сможем осознать важность места, которое Центр занимает в системе учреждений культуры Ленинского городского округа, и государственное значение задач, которые он призван решать на его территории.
Специальная военная операция на Украине ещё раз подтвердила, что боевой настрой и эффективные действия человека на линии огня невозможны без любви к своему Отечеству и его твердой веры в значение дела, которое он делает. Именно об этом, о «духе войска, неуловимой силе, которые решают участь сраженья», писал в романе «Война и мир» полтора века назад Лев Толстой, непосредственный участник защиты Севастополя.
Но формирование этого чувства в душе человека – длительный процесс, любовь к Родине по щелчку пальцев не возникает, она результат в том числе продуманной государственной системы воспитания. В советское время такая система существовала. Помню, как мы с чувством пели «Край родной, навек любимый, Где найдёшь ещё такой?!» или «На посту пограничник стоит. Ночь темна и кругом тишина, Спит советская наша страна». А потом с увлечением смотрели фильмы «Чапаев», «Александр Невский»…
Сегодня полноценной системы, с младых ногтей формирующей любовь к Родине, по-моему, у нас нет. Иначе не было бы у части молодежи такого увлечения западной масскультурой и такого заметного безразличия к своему искусству и литературе, высоко ценимым за рубежом, такого пренебрежения общественными интересами. Нам очень недостает тех, кто понимает свою профессиональную и общественность деятельность как служение Отечеству. А в советское время слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе!», «Я, ты, он, она, Вместе – целая страна…» не были только лозунгами.
Совсем недавно я зашел в магазин, чтобы купить внуку книжку. Увидел на полках немецкие, французские, английские сказки. А из русских – одна «Маша и медведь». Трудно им тягаться с армией чужестранных принцев и принцесс… Достоевский говорил о всемирной отзывчивости русского человека. Но она стоит многого только после укоренения в собственной культуре. Сомневаюсь, что соотечественник, ощущающий себя гражданином западного мира, будет мужественно защищать Отечество, которое является для него лишь территорией проживания. Советская система воспитания породила в 1941 году такое явление, как очереди в военкомат. А новая реальность – очереди на казахстанской границе…
С чего начинается Родина? Со многого. И в том числе с Историко-культурного центра, который хранит историческую память о нашей малой родине, формирует у юных стремление быть достойными продолжателями дела своих предков. О важности направления этого вида работы говорит поддержка Президентом РФ масштабной программы сохранения и развития муниципальных музеев России, включающей в себя обеспечение достаточного финансирования деятельности музеев с консолидацией возможностей федерального, региональных и местных бюджетов.


Историческая миссия


Алексей Плотников,
заместитель председателя Общества краеведов, лауреат губернаторской премии им. Михаила Пришвина
– Сегодня мало кто знает, что 20 лет назад ИКЦ мог стать муниципальным Домом культуры. МКГЗ не хотел передавать Дом культуры на баланс района, а Видное нуждалось в муниципальном учреждении такого типа. И был разработан проект: бывший ресторан на Советской площади предстояло отремонтировать и превратить в ДК. Проект предусматривал зал для массовых мероприятий, небольшой бар. Вечером зал становился танцевальной площадкой. А экспозицию, посвящённую истории края, предполагалось разместить в комнатах, где сейчас проводятся выставки.
И может быть, так и произошло, если бы директор ИКЦ Лидия Иванова и Алексей Зименков, возглавлявший инициативную группу краеведов, не стали доказывать, что округу крайне необходимо учреждение краеведческой направленности и что в отсутствие краеведческого музея его функции мог бы взять на себя Историко-культурный центр. Они обратились за поддержкой к директору музея-заповедника «Горки Ленинские» Вячеславу Здесенко, который письменно изложил свой взгляд на проблему. Главная его мысль состояла в том, что появление еще одного Дома культуры ничего не добавило бы культуре района, а ИКЦ станет первым шагом на пути создания своего краеведческого музея. Глава района Василий Голубев поддержал краеведческую направленность Историко-культурного центра. Руководство ИКЦ распределило помещения так, чтобы будущие сотрудники Центра могли вести полноценную массовую, патриотическую, выставочную и фондовую работу, подготовило проект штатного расписания. Эти предложения были утверждены.
Годы подтвердили дальновидность принятых решений. Об этом говорят многочисленные краеведческие выставки, экскурсии, конференции, круглые столы, большая работа по увековечению памяти земляков, богатые материалами фонды, десятки книг о малой родине, подготовленные краеведами и сотрудниками ИКЦ. Среди них – «Видновский край с древнейших времен до наших дней», «Здесь Родины моей начало», серия «Люди нашего края» и многие-многие другие. В 2022 году по инициативе главы Ленинского округа Алексея Спасского нами было создано учебное пособие для младших школьников «Азбука Видновского края».
Время доказало государственную важность работы, которую проводит ИКЦ, его историческую миссию. При поддержке администрации эту деятельность в будущем нам следует активно развивать и совершенствовать.

Наш семейный архив – один из сотен

Валентина Макогон (Басова),
дочь первостроителя города Видное,
Героя Социалистического Труда Алексея Дмитриевича БАСОВА:

– В 1970–1980 годах в строительной отрасли не было, пожалуй, ни одного человека, кто не знал бы имя бригадира СУ-93 «Мосстрой-26» Алексея Басова из г.Видное. Он стал инициатором движения, участники которого брали на себя обязательство «Работать высокопроизводительно, без травм и аварий», стремился устранить причины травматизма, укрепляя дисциплину, повышая ответственность каждого за безопасный труд.
Опыт работы без травм и аварий бригады А.Д. Басова был одобрен на самом высоком уровне. Почину строителя из г.Видное последовали тысячи бригад «Главмосстроя» и «Главмособлстроя», в большинстве регионов Советского Союза; его опыт был востребован за рубежом. Заметный след оставил отец на видновской земле. В старой части нашего города нет, наверное, ни одной улицы, к дому на которой не прикоснулась бы его рука.
Книга «ВИДНЫЕ этажи БАСОВА», подготовленная Алексеем Плотниковым в канун 47-й годовщины города, рассказывает о личности строителя, о том, за счёт чего удалось исключить травматизм и как становились явью мечты сделать Видное городом-садом.
И как я была рада, когда эту книгу, а также многочисленные публикации в газетах, письма, почётные грамоты, благодарности и фотографии отца сотрудники ИКЦ приняли на вечное хранение. Я понимаю, что наш семейный архив – только один из сотен, собранных в Центре, фонды которого являются поистине хранилищем памяти всех жителей округа.

Не дать переписать историю

Лариса Гладких, победитель конкурса «Учитель года» Московской области, заслуженный работник образования Московской области:
– Сегодня мы удивляемся тому, как ведут себя некоторые юноши, призванные на Украину, где развернулась специальная военная операция, – покупают больничные листы или вовсе уезжают в другую страну… Разве так вели себя их сверстники в 1941–1945 годах, когда сражались с фашистами? А всё потому, что, когда они росли, мы обращали мало внимания на патриотическое воспитание.
Могу сказать, что на нашей малой родине – в поселении Булатниковское (ныне это территориальные отделы «Булатниковское» и «Бутовский») мы делали по-другому: ставили новые памятники, посвящённые защитникам-землякам, проводили встречи с ветеранами, устраивали вечера. А краеведы, выпускали издания, посвящённые Великой Отечественной. Особенно заметной стала книга «Была война, и детство было», что вышла к 75-летию Великой Победы. В ней – 126 воспоминаний жителей посёлков Битца, Дубровский, Измайлово, Новодрожжино, деревень Булатниково, Бутово, Дрожжино, дома отдыха «Суханово».
Мы стремились донести правду о той великой войне, о жестокости и беспощадности врага, о дорогой цене, заплаченной за право на жизнь и свободу нашего народа. Работа была трудной, но нам помогало то, что мы не одиноки в своих устремлениях и всегда получим поддержку от работников Историко-культурного центра и Общества краеведов, объединяющих всех любящих свой край и своё Отечество. Наши книги хранятся в фондах ИКЦ, а значит, они всегда доступны тем, кто интересуется историей малой родины.

Ради памяти Шкулёва. И не только его


Николай Яцунов, сопредседатель Клуба историков, старожилов и краеведов «Царицыно–Ленино»:
– История зарождения Клуба старожилов Царицыно, так первоначально назывался наш Клуб, уходит в 1950–1960-е годы, когда бывшие школьники стали собираться на вечерах встреч и в дружеской обстановке делились новостями и воспоминаниями, радовались старым друзьям. И однажды организаторы предложили «собирать воспоминания, редактировать их и издавать в виде небольших брошюр и книжек».
На нашем пути стоит немало проблем, и в их решении мы опираемся на опыт других краеведческих организаций. И в первую очередь – Историко-культурного центра и Общества краеведов Ленинского городского округа. Их работа во многих отношениях является для нас примером, которому мы хотели бы следовать. Мы мечтаем о выпуске регулярных краеведческих изданий, автобусных экскурсиях, краеведческих конкурсах для школьников. Не может оставить равнодушным постоянная помощь, оказываемая краеведам со стороны сотрудников Центра, высокое качество проводимых краеведческих конференций и семинаров. И мы очень рады тому, что постоянно и активно сотрудничаем друг с другом.
К 150-летию Шкулёва решили выпустить полное собрание его произведений. И нам это удалось! Сборник «Песнопевец пролетарской революции» объёмом в 700 страниц вышел к его дню рождения – 29 ноября. Мы провели в Видном презентацию сборника и передали в Историко-культурный центр многочисленные документы о Шкулёве и первых руководителях Ленинского района. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться и давать новые плоды.


Независимо от реформ

Владимир Козлов,
почётный председатель Союза краеведов России,
председатель Московского краеведческого общества:

– Союз краеведов России много лет активно сотрудничает с краеведами и Историко-культурным центром Ленинского городского округа Московской области и высоко оценивает их большую работу по изучению, сохранению и популяризации исторического наследия.
Вызывает уважение созданная в округе система, охватывающая все важнейшие направления краеведческой деятельности: источниковедческую и архивно-поисковую, исследовательскую и издательскую, экспозиционную и культурно-массовую, а также многолетнее эффективное взаимодействие Центра и с краеведами округа. Вместе они проводят краеведческие конференции, семинары и круглые столы, прокладывают новые экскурсионные маршруты, активно участвуют в увековечении памяти земляков, оказывают методическую помощь школьным музеям.
Самой высокой оценки заслуживают открытые конкурсы «Наш край», способствующие объединению краеведов Московского региона в единую семью. Среди ключевых направлений краеведов и Центра – работа в архивах, благодаря чему устранены многочисленные белые пятна, связанные с историей Видновского края в XVI–XIX веках. Сотрудники Центра и краеведы записывают воспоминания старожилов, первостроителей города Видное, участников Великой Отечественной, собирают материалы о Героях войны и труда, Почётных гражданах и лауреатах премии Ленинского округа.
За прошедшие 20 лет в Ленинском округе вышло около 150 книг, альбомов, брошюр и буклетов – это больше, чем в каком-либо другом районе Подмосковья. Их авторы Алексей Плотников, Алексей Зименков, Алла Антонова, Татьяна Бирюкова, Галина Рубинская, Евгения Сорокина стали лауреатами премий «Наше Подмосковье», имени Евгения Зубова, дипломантами премий им. Михаила Пришвина.
Без преувеличения совместную деятельность Центра и краеведов округа можно на целом ряде направлений считать образцовой. И Московское краеведческое общество не однажды приглашало Алексея Зименкова и Алексея Плотникова поделиться опытом организации краеведческой работы.
Хочется пожелать всем краеведам Ленинского округа в будущем – независимо от реформ – плодотворной и успешной работы! Чтобы его жители знали и любили свою историю, были достойными гражданами малой и большой Родины!