ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Здравоохранение » У КАЖДОГО КОРАБЛЯ СВОЙ КАПИТАН

У КАЖДОГО КОРАБЛЯ СВОЙ КАПИТАН

Боясь с детства зубных врачей, на удаление зуба мудрости я шла как на казнь, пытаясь все время свернуть с пути в надежде, что все само рассосется. Руки начали тряслись уже за несколько дней до назначенной даты, слезы неконтролируемо лились градом. Но… В кабинете меня приветливо встретил молодой врач, который сразу вызвал доверие, терпеливо отнесясь к моему не вполне адекватному состоянию. Немного придя в себя после уверений, что больно не будет, я наконец обрела способность мыслить разумно. Во мне «включился» журналист, и я завязала беседу с Алексеем Минаевым, хирургом Видновской стоматологической поликлиники.
– Алексей, как давно вы работаете в Видновской стоматологии? – Уже 3 года. После ординатуры хотел попасть в государственную поликлинику, чтобы набраться опыта, но был наслышан о том, что это практически нереально. Задавшись целью, я выписал номера государственных стоматологических поликлиник и начал обзванивать, узнавать о наличии вакансий. В Видном как раз требовался хирург. – Как начинался ваш трудовой путь?  – Начинал с ординатуры в Электростали, потом здесь. Пришлось сделать перерыв по личным причинам, попробовал работать в частной клинике, но понял: это не мое. Я привык работать много, а не сидеть в ожидании пациентов. И решил вернуться в эту муниципальную поликлинику.
– А вы сами в детстве боялись зубных врачей? Нет, периодически лечил даже без анестезии (по глазам доктора видно, что улыбается под маской).  – Почему решили стать стоматологом-хирургом?  – В школе совсем не представлял, чем хотел бы заниматься. Но моя мама, а она врач-гастроэнтеролог, направила меня в стоматологию. Так что я – продолжатель династии врачей.  – Как вы взвимодействуете со своими пациентами? – Я стараюсь выслушать каждого, войти в его положение. Приходится быть немного психологом, чтобы понять, что именно этому пациенту нужно сейчас – слова поддержки и успокоения, как вам, например, или более строго сказанное слово.
 – У всех врачей есть особые случаи в практике. Расскажите о вашем. – Есть такой один эпизод, как раз в пер[1]вый год работы в стоматологии Видного. У пациента открылось обильное кровотечение после удаления последнего корня зуба, сосуд прямо пульсировал. Пациент побледнел. Растерялись все – ассистировавший мне ординатор, медсестра. Понимая, что я – капитан на этом корабле и не должен подавать виду, ищу решение и вспоминаю из учебника об одном приеме, который нужно сделать для остановки кровотечения, – йодоформная турунда! И получилось. Это был единственный способ остановить кровотечение, чтобы наложить швы. Все закончилось благополучно. Но этот случай стал первым в моем топ-листе страшных историй. – Продолжите фразу: «Идеальный пациент – это…» – Тот, кто выполняет все рекомендации врача. – Немного о ваших планах. – Уже имея большие практические знания и опыт в хирургии, делаю акцент на имплантологии, которая идет бок о бок с хирургией. Мне интересно развиваться в этой сфере – это логическое продолжение твоей работы, как высший пилотаж хирургии. – Как вы проводите свободное время? – Стараюсь быть больше с семьей, с маленьким сыном, занимаюсь спортом и читаю – все это заряжает меня энергией и дает силы. За беседой время пролетело быстро. Врач взял в руки инструмент, а я зажмурила глаза… Раз! Зуб уже удален. Удивительно, но я не почувствовала боли абсолютно! Вот так профессионализм молодого доктора, его доброе слово и внимательное отношение к моим переживаниям сделали невозможное – я перестала бояться стоматологов! Беседовала Татьяна АКИМОВА Фото Валентины Кулешовой