ТРУДОВОЙ СТАЖ – 100 ЛЕТ!
Сегодня понятие «трудовые династии» встречается очень редко, а случаи, когда в одной семье из поколения в поколение родные люди передают молодым свою профессию или работу на одном предприятии, становятся уникальными. А ведь еще 30-40 лет назад о трудовых династиях восторженно писали газеты и снимали телепередачи, с глубоким уважением говорили о том, что связанные родственными узами работники особенно ценятся на предприятиях и в организациях, потому что трудятся показательно, со всей ответственностью и старательностью, прославляя свои фамилии. И тем более ценны трудовые династии, которых и сегодня немало в Ленинском городском округе, особенно на предприятии «Москокс».

БУСЛАЕВЫ – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!
Акционерное общество «Москокс» славится династией Артёмовых- Буслаевых. Если сложить все годы, которые посвятили заводу представители этой династии, трудовой стаж приблизится к 100 годам.
Основал династию Николай Артёмов, приехавший во Временный поселок – будущий город Видное – из Рязанской области. Стал работать слесарем в углеподготовительном цехе, «вырос» до начальника смены, а после выхода на пенсию трудился в родном цехе столяром. Его жена Антонина устроилась в городе почтальоном, потом телефонисткой, отличалась трудолюбием и ответственным отношением к делу, за что не раз ей вручали заслуженные награды. После выхода на пенсию устроилась уборщицей в заводоуправлении. Их младший сын Виктор работал в транспортном цехе, а дочь Татьяна была оператором ксерокопировальной техники в заводоуправлении, при необходимости подменяла секретаря директора. Ее муж Владимир вначале работал слесарем в ремонтно-механическом цехе, а вернувшись с армейской службы, был принят в транспортный цех. Затем трудолюбивому, ответственному мужчине доверили быть водителем директора завода Павла Фёдоровича Гаевского, позже Владимир возил и других директоров – Владимира Васильевича Павлова, Юрия Дмитриевича Тимофеева. Сын этой семейной пары Геннадий тоже пошел по стопам родителей и по окончании школы пришел на Московский коксогазовый завод.

САД ДИНАСТИЙ
Вначале Геннадий работал чертежником-копировщиком в отделе главного механика. Эту специальность получил еще во время учебы в школе, в учебно-производственном комбинате, который располагался на заводе «Мосметаллоконструкция». Через несколько лет, окончив заводской техникум, Геннадий устроился по приобретенной специальности электромонтера в электро-лабораторию, где работает по сей день. У него очень ответственный участок: искать и устранять повреждения кабелей, которые проходят по высоковольтным линиям или под землей.
– Наша династия Артёмовых-Буслаевых включает в себя также братьев моего отца Николая и Виктора с женой, тестя Сергея Александровича и тещу Нину Дмитриевну, – рассказал Геннадий. – Нас на заводе было много, поэтому я с особым чувством гордости за своих родных и близких сажал в апреле этого года яблоньку в Саду династий, который устроили на территории завода. Хочется видеть, как она растет, станет сильным деревом, начнет плодоносить.
Когда Геннадий, работающий на предприятии 15 лет, проходит по территории завода и встречает людей, которые, как и он, давно трудятся здесь, на сердце становится теплее, словно что-то близкое и родное касается его. У Геннадия и его жены Людмилы растут двое детей – 15-летний сын Григорий и 10-летняя дочь Ольга. Хотел бы он, чтобы дети тоже пришли на завод?
«Если завод и дальше будет работать и развиваться, чего я ему желаю, может, и мои дети будут полезны ему», – отвечает он на наш вопрос.
ЛЮДИ ОПРЕДЕЛЯЮТ УСПЕХ
Почти каждый день Геннадий проходит мимо сквера «Юность» на улице Заводской, где сейчас открыта выставка семейной династии Гальцевых. Радуется, что сегодня возрождается особое уважение к семейным династиям, а их на родном заводе несколько: Сердечкины, Антоновы, Драчёвы – все в коксовом цехе, Беспечные – в заводоуправлении, Грачёвы- Подолины – в отделении улавливания и другие. Успех работы завода определяется людьми, которые в нем трудятся. Особый показатель здесь – трудовые династии, которые хранят верность родному предприятию, проявляют особую сопричастность общему делу. Спасибо им!

ВЫСТАВКА В СКВЕРЕ «ЮНОСТЬ»
Одной из заводских династий – Гальцевых – посвящена выставка в сквере «Юность», которая называется «Когда мы были молодые». Она открылась 3 сентября, в преддверии Дня Ленинского городского округа, и будет действовать до 15 октября. На выставке представлено около 50 фотографий из семейного архива этой уважаемой на заводе фамилии. Основал заводскую трудовую династию Прокофий Васильевич Гальцев, приехавший на строительство коксогазового завода еще до войны. Ушел на фронт, после войны вернулся на строительство, а затем работал на заводе в электроцехе. Дети и внуки продолжили династию. Сын Юлий работал электромонтером, а потом энергетиком в углеподготовительном цехе, дочь Наталья стала начальником отдела охраны труда и промбезопасности. Внук Дмитрий Гальцев работал мастером на горячих участках в коксовом цехе.
Юлий Прокофьевич Гальцев увлекался фотографией, именно ему мы обязаны данной экспозицией. Фотопленки отца сохранили, восстановили и предоставили на выставку его дети, Дмитрий и Елена. О том, чем интересна фотовыставка, подготовка к которой совместно велась историко-культурным отделом Дворца культуры «Видное» Ленинского городского округа и семьей Гальцевых в течение полугода, на ее открытии рассказала заведующая выставочно-фондовым сектором историко-культурного отдела Ольга Панасюк:
– Здесь впервые представлены новые фотографии нашего города начала и середины 1950-х годов. На снимках запечатлены все этапы строительства Дома культуры, Заводская и Радиальная улицы, радостные моменты жизни учеников школы № 561 Москворецкого района города Москвы (сейчас это Видновская школа № 2) начала 1950-х и многое другое.
ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ ГАЛЬЦЕВЫХ
На выставку в сквере «Юность» пришли четыре поколения Гальцевых, включая новорожденного в детской коляске, – всего семь человек, а еще пятеро не смогли прийти по уважительным причинам.
– В то время фотоаппараты были далеко не у каждого, но отец приобрел его и много фотографировал, – рассказал Дмитрий Гальцев. – Он так любил родные места, старался запечатлеть все моменты жизни, которые происходили здесь. В нашей семье бережно хранились негативы, большинство пленок никогда не были напечатаны. Удалось проявить их и даже сделать фотографии в электронном виде, что позволило провести нынешнюю выставку. Почему мы хранили в семье пленки? Это ведь наша память, ее обязательно надо передавать из поколения в поколение, этим мы сильны.