Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Третий открытый турнир по художественной гимнастике прошел во Дворце Спорта "Видное".

Третий открытый турнир по художественной гимнастике прошел во Дворце Спорта “Видное”.

Взгляды почти трёхсот зрителей неотрывно следят за происходящим на площадке большого зала Дворца спорта «Видное». Как только музыка стихает, никто не в силах удержаться от аплодисментов. И так – после каждого выступления. Другой атмосферы и нельзя ожидать от открытого первенства Ленинского округа по художественной гимнастике «Навстречу мечте». События, где демонстрируются удивительные изящество и грация, красота пластики и гибкости тела, артистичность и чувство ритма. Третий год подряд проводится открытый турнир, сегодня он собрал более двухсот спортсменок от 5 до 16 лет из нашего муниципалитета, Москвы, Подмосковья, Домодедова и других городов России.

– Сентябрь – начало спортивного сезона. У многих гимнасток наши соревнования – первые в сезоне после периода отдыха. Они дают девочкам, во-первых, опыт. Во-вторых, для юных гимнасток у нас разрядные соревнования. Проще говоря, спортсменки могут выполнить и подтвердить разряд до второго взрослого. Победители и призеры турнира получают дипломы, медали и ценные призы, – рассказала организатор открытого первенства Ленинского района по художественной гимнастике «Навстречу мечте», тренер по художественной гимнастике спортивной школы «Олимп» города Видное Александра Морозова.
Радовали гимнастки не только яркими образами, но и разнообразием программ. Они были на любой вкус и цвет. Кто-то приехал с «коронным» зажигательным выступлением, кто-то с обновлённым лирическим. Многие коллективы на эти соревнования представили совершенно новые номера. Менять сложность элементов, совершенствовать навыки их выполнения гимнастками – всё это пришлось делать тренерам юных гимнасток из-за введенных в августе этого года внутрироссийских правил, которые немного отличаются от мировых.

– Соревнования – всегда праздник как для детей, так и для тренеров. Мы тоже приехали сегодня с новыми программами, образами. В связи с введенными правилами усложнились элементы и сами программы. Конечно, впереди ещё очень много работы. Всегда смотрю, как выступают мои дети, переживаю. Делаю с каждым все элементы, только стоя. В принципе, стартанули и начали сезон мы неплохо, что-то вырисовывается, поняли, в каком направлении двигаться. Были недочеты, но программы удались, – считает тренер спортивного клуба «Адажио» Екатерина Новицкая.
Старт у подольских гимнасток действительно удался. Ученица Екатерины Новицкой, девятилетняя Аиша сначала отлично выступила без предмета, затем покорила судей новым номером со своим любимым предметом – обручем. Как итог, заслуженное золото открытого первенства Ленинского округа в категории «2012 г.р., группа С», получить которое ей не помешали даже две потери.

Порядка 250 зрителей посетили турнир.

220 гимнасток выступили на открытом первенстве Ленинского округа по художественной гимнастике.

– Очень волновалась. Старалась представлять, что я на ковре одна, но все равно было страшно. Пугали не судьи, а что ошибусь, не поймаю обруч. Думала, из-за потерь займу третье место. Поэтому, когда объявили, что я первая, была одновременно очень рада и удивлена, – улыбается Аиша Гаджиева. – Гимнастки должны быть уверены в себе, стараться чисто выполнять программы, много тренироваться. У нас тренировки шесть дней в неделю. Я хочу хорошо выступать на всех соревнованиях, радовать своего тренера, родителей, бабушку с братом и сестрой, всех родных. В будущем мечтаю стать тренером.
Выступления шли с раннего утра до позднего вечера в разных видах. Самые маленькие в основном представляли программы без предмета. У детей постарше был выбор – мяч, скакалка, булавы, ленты. Но мало подать заявку на выступление с любым из атрибутов, сложнее совладать с собой и предстартовым волнением.

– Сегодня первый раз выступала с мячом. С обручем было не так волнительно, как с этим предметом. Но я собралась, помнила, что нужно сосредоточиться на программе и получать от выступления удовольствие, – говорит бронзовый призер первенства в категории «2012 г.р., группа В», спортсменка СШОР «Олимп» города Видное Виктория Курницкая. – Раньше я была очень стеснительная, а за шесть лет в гимнастике стала более смелой, гибкой и выносливой. Мечтаю стать чемпионкой страны, Европы и мира, как российские гимнастки сестры Дина и Арина Аверины.
Другая спортсменка «Олимпа», Аделина Уклеин, пришла в спорт вслед за старшей сестрой Евангелиной. Четыре года назад девочка увидела её выступление по телевизору и больше не смогла забыть.
– Мне так понравилось, как сестра делала красивые упражнения из своей соревновательной программы и победила с ней, что тоже захотела пойти в гимнастику. Сегодня уже праздную свою маленькую победу. Очень волновалась, когда выступала с обручем, еще и бедро резко заболело, один раз обруч уронила. Зато, когда выходила без предмета, волнения вообще не испытывала. Как и всегда, сосредотачивалась на одной точке, помнила, что нужно улыбаться и стремиться хорошо выступить, – вспоминает Аделина Уклеин.
В этот раз Аделина завоевала серебро в категории «2013 г.р., группа В», теперь её цель, как и многих других участниц первенства, – добраться до золота в следующем году, стать кандидатом и затем мастером спорта, а в будущем стать олимпийской чемпионкой и тренером нового поколения гимнасток.