Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Святочные посиделки «Настали Святки – пришли Колядки» прошли в Ленинском отделении Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Домодедовский»

Святочные посиделки «Настали Святки – пришли Колядки» прошли в Ленинском отделении Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Домодедовский»

Святочные посиделки «Настали Святки – пришли Колядки» прошли в Ленинском отделении Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Домодедовский». Посетили встречу участники программы губернатора Московской области «Активное долголетие». Представители старшего возраста вспоминали народные обряды и обычаи, пели колядки, играли, водили хороводы.


О традициях празднования Святок – двенадцати дней, следующих после Рождества, рассказала культорганизатор центра Наталья Свитина:
– В этот период пост уже закончен, люди готовят вкусную еду, угощают близких и друзей, дарят подарки. И мы тоже устраиваем такие посиделки, где вместе радуемся, поём. Посетить наши мероприятия могут не только получатели услуг, но и все желающие. У нас всегда разнообразная и интересная программа, что подтверждают люди, оставляя только добрые и тёплые отзывы.
Затем начался праздничный концерт. Перед гостями выступили люди, которые не представляют свою жизнь без музыки, общения с песней. Это хор «Верные подруги». Под аккомпанемент Николая Жидяева они исполнили много разных песен – колядок и частушек.
– У этих слов нет авторов, их сочинил народ, но они всегда добрые и искренние, – поделилась староста хора Татьяна Казакова.
Продолжил концертную программу фольклорный ансамбль «Терек» Центра культуры Совхоза имени Ленина под руководством Елены Стрельниковой, который порадовал зрителей яркими и самобытными мотивами народной казачьей культуры.


Самое активное участие приняли гости в игре «Дударь». Сначала участники забавы выбрали одного человека – Дударя, а потом вокруг него водили хоровод и пели. Дударь показывал и называл, что у него болит, например ухо, спина, нос, а остальные клали руки друг другу на это место и снова начинали ходить по кругу, напевая.
Посиделки – это веселье и отдых. Вот и в центре забыли на время обо всех заботах и повеселились от души. Закончилось мероприятие дружеским застольем. Каждый унёс с собой частичку праздника и заряд хорошего настроения.
Маргарита КУРОВА
Фото автора