ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Солдатский медальон отца

Солдатский медальон отца

Сейчас, в режиме самоизоляции, многие проводят время в наведении порядка в собственных домах и квартирах, избавляясь от ненужных вещей. Вот и 74-летний Валерий Александрович Мосин, известный в Ленинском городском округе человек - многолетний председатель комиссии мотоциклетной федерации России, отдавший мотоболу полвека своей жизни, - занялся уборкой в собственном доме в деревне Богданиха. Предстояло избавиться от стройматериала, оставшегося после возведения дома. Когда собралась внушительная гора ненужного, было написано объявление: вдруг кому-то в деревне что-то понадобится? Откликнулись два брата, пришли, забрали всякую всячину… А чуть позже один из них, 45-летний Павел Брикошин, вернулся, держа в руках маленькую вещицу, со словами: «Я подумал, что это что-то значит для вас».

«Это» оказалось солдатским медальоном отца, Александра Михайловича Мосина. Валерий знал о существовании отцовского фронтового медальона и в детстве даже играл с ним. Потом вещь куда-то пропала, хотя Валерий вспоминал о медальоне и пытался его найти. К счастью, спустя годы, фронтовая реликвия попала в руки двух неравнодушных молодых жителей Богданихи, догадавшихся о бесценности шестигранного черного эбонитового пенальчика с сохранившимся пергаментом внутри. Солдатский медальон отца, вернувшийся в дом накануне 75-летия Великой Победы, теперь можно считать завещанием Александра Михайловича Мосина, ушедшего из жизни в 1993 году, своему сыну Валерию, внукам и правнукам.

Уроженец села Мазурка Песковского района Воронежской области, крестьянский сын Александр Мосин, окончивший школу-семилетку, волею судьбы стал участником двух войн – Финской и Великой Отечественной. Служил в войсках НКВД: в 13-м мотострелковом полку во время первой войны, в погранвойсках – в годы второй. Тогда, в 1941-м, в Красную Армию приказом наркома обороны СССР были введены солдатские медальоны для идентификации личности бойцов. Получил медальон и 23-летний Александр. Он носил его, как все, вшитым за ушко в пояс брюк-галифе. В этот черный пенальчик размером с женский мизинец был вложен пергамент с записанными чернилами основными данными сержанта Мосина, мобилизованного в армию в 1938 году и окончившего в 1939 году школу младшего начсостава НКВД: фамилия, инициалы, воинское звание, место рождения, откуда призван на фронт, сведения о ближайших родственниках (кому сообщить в случае гибели бойца), группа крови. На одной из граней медальона была «от руки» выцарапана дата его выдачи: 25.06.1941. Шёл третий день войны.

Судьба хранила Александра Мосина в обеих войнах и вернула его домой, помилованного пулями и обогащенного боевым и трудовым опытом. За подвиги в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», позже – многими юбилейными знаками отличия. А военный опыт техника отдела правительственной связи НКВД СССР пригодился отцу в мирной работе в органах госбезопасности, а также при участии в радиообеспечении космических полетов, ну и, конечно же, в быту: отец Валерия был спортсменом-«коротковолновиком», занимавшимся в клубе ДОСААФ, сам мог собрать телевизор, магнитофон.

С 1953 года Александр Михайлович с женой Еленой, тоже связисткой органов госбезопасности, и сыном Валерием стали жить в Видном.

…Сегодня, глядя на солдатский медальон, Валерий Александрович словно беседует с отцом, приславшим «весточку» к юбилею Великой Победы. На глаза наворачиваются слезы, в горле застывает ком. За этим медальоном – жизнь родного человека, которая на войне могла оборваться в любой момент. И тогда не было бы ни сына Валерия, ни внука Сергея, сражающегося сегодня, в разгар эпидемии коронавируса, за жизни людей в знаменитой Коммунарской больнице № 40 на посту заместителя главного врача по хирургии, ответственного администратора больницы, ни внучки Натальи, ни четырех правнуков… Нить жизни была бы оборвана, а с ней и, возможно, род русских хуторян Мосиных.

Медальон отца – это завещание сыну и всем нам, россиянам, беречь хрупкий мир и любить Родину так, как это делали, не жалея собственной жизни, бойцы Великой Отечественной.

Этери КОБЕРИДЗЕ