ОТ ВОСКРЕСЕНИЯ К ВОЗНЕСЕНИЮ
Архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий посетил Троицкий храм в посёлке Измайлово

Пасхальное время, продолжающееся до Вознесения Господня, – радостный период для всех православных верующих, в течение которого они празднуют светлое Христово Воскресение. Особым днем для прихожан Троицкого храма в поселке Измайлово Ленинского городского округа стало воскресенье 9 июня – разделить с ними Пасхальную радость приехал архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, совершивший здесь торжественное богослужение.
В храмах Видновского благочиния владыка Аксий – всегда дорогой гость, приезд которого, совершаемый как правило по большим православным праздникам, очень радостен местному духовенству и прихожанам. И тем более приятным для них событием стал вот такой неожиданный визит, без серьезного повода.
– Совершать богослужения – это всегда великая радость для пастыря и архипастыря. И хотя сегодня никаких крупных праздников нет, но еще продолжаются пасхальные дни, с жителями Видновской земли и прихожанами этого святого храма мне хотелось бы разделить эту пасхальную радость: как мы знаем, в течение 40 дней до Вознесения Господня, которое мы будем праздновать на следующей неделе, мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!». Вот с такой доброй миссией, радостной и для меня, и для прихожан, я прибыл сюда, чтобы помолиться вместе с ними, – рассказал владыка.

На Божественной литургии, совершенной архиепископом Аксием, его Высокопреосвященству сослужили секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, благочинный Видновского церковного округа иеромонах Софроний (Горохольский), настоятель Троицкого храма протоиерей Димитрий Шпанько, клирик Троицкого храма иерей Димитрий Шуба. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Анастасии Кузенко.
По окончании литургии владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:
– Сегодняшнее Евангельское повествование рассказывает, как Воскресший Господь дарует зрение слепому от рождения человеку. По сюжету Евангелия у него совсем не было глазных яблок, а значит, совершенное Христом исцеление есть не что иное, как настоящее чудо. Окружающие считали слепоту этого человека проявлением греховности, но Господь говорил, что недуг этот был дан ему для того, чтобы на нем явились дела Божии. Зачем это было нужно? Для того чтобы люди увидели это чудо и уверовали в Воскресшего Спасителя. Пусть, дорогие мои, Евангельский сюжет о слепом будет всем нам в назидание.

По окончании богослужения владыка посетил благотворительный центр в честь Тихвинской иконы Божией Матери на территории Троицкого храма, а также домовый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в благотворительном центре.
Валентина ПОРФИРЬЕВА
фото Валентины Кулешовой