ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12

ОПАСНЫЙ САХАР

О диабете I типа у детей рассказала врач-эндокринолог Мария Калошина.

Сахарный диабет – заболевание неинфекционное, но оно продолжает распространяться в мире со скоростью эпидемии. Развиться опасный недуг может в любом возрасте, нередко его диагностируют у детей и подростков, страдающих в основном от диабета I типа, предсказать и предотвратить который невозможно. На эту тему мы поговорили с детским врачом-эндокринологом Видновской клинической больницы Ленинского городского округа Марией Калошиной, с которой встретились на старте недели борьбы с диабетом, проводимой как раз для того, чтобы повысить осведомленность об этой болезни и всесторонне поддержать тех, кто столкнулся с ней лицом к лицу.

Сахарный диабет I типа представляет собой тяжелую форму заболевания: на его долю приходится около 10 процентов от всех случаев, но наиболее высокая заболеваемость этой формой диабета наблюдается у детей и подростков.

– В последнее время выявление сахарного диабета I типа у детей участилось, – рассказывает Мария Валерьевна. – Только за текущий год на диспансерный учет взято 25 детей. Это аутоиммунное заболевание, которое возникает внезапно и развивается довольно быстро. В организме происходит процесс, называемый аутоагрессией, при котором иммунная система вырабатывает антитела против собственных клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В результате этот орган полностью перестает вырабатывать собственный инсулин, из-за чего заболевшие дети нуждаются в обязательной иммунотерапии.

Причинами развития диабета I типа у детей могут стать некоторые заболевания поджелудочной железы, например панкреатит, а также высокая нагрузка на организм – как вирусная, так и стрессовая. По словам детского врача-эндокринолога Видновской клинической больницы Ленинского городского округа Марии Калошиной, толчком к развитию заболевания может стать, например, перенесенная острая пневмония. Не последнюю роль играет наследственность. Возникнуть диабет может как у совсем маленьких детей, так и у подростков и молодых людей.

Поскольку сегодня не существует методов полного избавления от «сахарной» болезни, главная задача медиков – наблюдать за состоянием детей-диабетиков, не допускать осложнений, научить родителей и самих детей правилам поведения, позволяющим жить здоровой жизнью, учиться, заниматься спортом – все это без ограничений доступно ребенку с диабетом, если «подружиться» с этим недугом.

– Медицина не стоит на месте, и в последнее время для облегчения жизни детей с диабетом появилось много современных устройств, – рассказывает Мария Калошина. – В этом году нам удалось добиться, чтобы дети, зарегистрированные в Московской области, получали бесплатно так называемые датчики непрерывного мониторирования глюкозы: это маленькое устройство, которое устанавливается на заднюю поверхность плеча и считывает показания уровня глюкозы, которые можно увидеть в любой момент, приложив к датчику смартфон с заранее установленной программой. Это позволяет вовремя заметить риск гипогликемии – опасного для жизни состояния, возникающего из-за низкой концентрации глюкозы в крови.

Большим шагом к повышению качества контроля диабета у детей стали инсулиновые помпы – специальные устройства для непрерывного введения инсулина, которые избавляют от необходимости делать инъекции, многие дети их очень боятся. Детский врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Ленинского городского округа Мария Валерьевна объяснила, что помпы позволяют отслеживать, сколько инсулина вводится каждый час, что, по ее словам, дает возможность очень хорошо регулировать инсулинотерапию.

– Для безболезненного введения инсулина мы также сейчас активно применяем инъекционные порты – специальные устройства, за счет которых дети забывают о боли и страхе перед постоянными уколами. Все эти новшества – очень ценные в руках тех, кто умеет ими пользоваться, – считает Мария Валерьевна. Вот почему наши врачи уделяют много внимания обучению родителей методикам самоконтроля уровня сахара у детей, правильному режиму питания и физической активности. Грамотное применение этих знаний позволяет научиться контролировать диабет и подарить ребенку здоровую и счастливую жизнь.