ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

В историко-культурном отделе Дворца культуры «Видное» Ленинского городского округа в рамках проекта губернатора Московской области  А.Ю. Воробьёва «Лето в Подмосковье» состоялся показ советского детского короткометражного фильма «Пожар во флигеле» Евгения Татарского, его дипломная работа и режиссерский дебют, состоявшийся в 1973 году. Фильм получил Гран-при фестиваля телевизионных фильмов в Мюнхене и вошел в число лучших советских фильмов для детей. Он снят по мотивам рассказа советского детского писателя Виктора Драгунского, известного своим циклом «Денискины рассказы». Фильм с интересом и любопытством посмотрели дети, отдыхающие в лагере дневного пребывания «Бригантина» при Видновском художественно-техническом лицее Ленинского городского округа.

Методист историко-культурного отдела Наталья Замарина неслучайно предложила детям посмотреть этот фильм, а потом поговорить о главных его героях Денисе и Мише. Вроде бы смешная история о том, как два мальчика поймали орла, улетевшего из «живого уголка» соседней школы, но, опоздав из-за спасения птицы на урок, решили, что им никто не поверит в случившееся, и сочинили свои версии того, почему явились не вовремя. Решили соврать, что спасали девочку при пожаре или вытаскивали провалившегося под лед мальчика. Не договорившись на конкретной версии, побежали в школу. Один пришел пораньше и сказал про пожар, второй, явившись позже, оправдывался спасением провалившегося под лед. Учительница стала стыдить завравшихся друзей, и тут пришел завуч и объявил, что школьники спасли редкого орла. Мальчишки могли стать героями дня, но от стыда спрятались под парты…

После показа с детьми состоялся разговор о правде и лжи, о совести и добрых поступках. Ребята рассуждали, размышляли, давали оценки. Нынешним детям также очень интересно было увидеть, какими были их сверстники полвека назад, в какой форме ходили в школу, за какими партами сидели, как выглядел значок октябрёнка…

- В то время для детей снимали очень качественное, высокохудожественное кино, - убеждена Наталья Замарина. – Современные мальчики и девочки не всегда имеют возможность посмотреть такие фильмы, их редко показывают по телевизору, да и в кинотеатре их не увидишь. А ведь это настоящий клад для детей и тех, кто работает с ними. Потому что творцам прошлого удавалось говорить с детьми весело о серьезных вещах, и подобные уроки отлично усваивались. Вот и сегодня дети очень сосредоточенно, с интересом смотрели на экран.

- Такие фильмы полезны современным детям младшего школьного возраста, - сказала учитель начальных классов ВХТЛ Ленинского городского округа Елена Рослова, которая привела детей на кинопоказ. – Тема правды и лжи всегда актуальна, ребята сравнивают свои поступки с поступками детей тех лет и понимают, что обман всегда раскрывается. Учу детей говорить правду, это важно.

А вот что думают о фильме сами дети.

- Мне он очень понравился, - призналась Ульяна Федосеева. – Я всегда знала, что врать нехорошо, а сегодня посмотрела эту историю и еще раз убедилась, что надо всегда говорить правду.

- Этот фильм снят с юмором, я даже смеялась, когда мальчишки за орлом гонялись, - сказала Катя Стромилова. – Мне понравился и фильм, и как мы говорили о нем после просмотра. Все было очень интересно.

Детей, отдыхающих в лагерях дневного пребывания, ждет множество интересных мероприятий – экскурсий, мастер-классов, тематических бесед и многое другое, что входит в богатую «афишу» губернаторского проекта «Лето в Подмосковье».

Этери КОБЕРИДЗЕ