Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Не того поля ягодка

Не того поля ягодка

Сезон созревания арбузов приходится на конец августа-сентябрь. Именно в этот период их традиционно привозят из Астрахани, Краснодара и из Узбекистана. Однако уже сейчас, в первых числах августа, полосатые ягоды и ароматные дыни манят нас своей сладостью с прилавков и развалов.

Соскучившиеся по бархатным вкусам жители с удовольствием набивают сумки с крепкими ручками бахчевыми весом по 5-7 килограммов. Но так ли уж безопасно наслаждаться несезонными арбузами и дынями?
Выявить то, что на глаз определить невозможно – это количество нитратов в бахчевых, проверить законность установок точек продаж и соблюдение санитарных требований, решили представители Общественной палаты и администрации Ленинского городского округа.

Вооружившись специальным прибором под названием нитратомер, члены инспекции отправились на самые известные точки продажи бахчевых культур, - палатки на рынке «Красный камень» и около ТЦ «Курс». К слову, ожидаемых бахчевых развалов по улице Советская и на территории «Зелёных Аллей» больше не будет.

- Существует официальная схема размещения нестационарных торговых объектов, в том числе и сезонных, - пояснил начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Ленинского городского округа Сергей Мусинов. – На неразграниченной муниципальной земле в этом году «бахчевых» точек не будет. А всё то, что мы видим сейчас – результат гражданско-правовых отношений между предпринимателями, основанный  исключительно на  договоре аренды.

Первый пункт на рынке в 6 микрорайоне – и сразу нарушения. О масочном режиме продавцы, которые представились  грузчиками, не слышали, а документов на разрешение торговли – не видели. Потребительский уголок отсутствует, ответственность за нарушение установленных правил ведения торговли нести, выходит, некому. Но вскоре на выручку к бесхозной палатке и изумлённым «грузчикам» бодро поспешила администратор ТЦ «Красный камень», заверив, что все нарушения и недочёты будут приняты во внимание и исправлены в ближайшие дни.

А что же с дынями и арбузами? Результаты  анализа на нитраты за три дня точно не исправишь – в арбузах превышена норма в три раза, в  дынях – в два.

На втором пункте проверки около торгового цента в микрорайоне «Солнечный» санитарные нормы были соблюдены – общественную инспекцию встретили в масках, но документы, подтверждающие легитимность продаж, обещали предоставить позже. Также там отсутствовал уголок покупателя, да и качество продукции оставляло желать лучшего – допустимая норма нитратов превышена во много раз. Продавцы на все претензии  разводят руками, а покупатели тянутся к палаткам.

- В рамках работы административной комиссии владельцам торговых точек выпишут штраф за несоблюдение правил торговли, а полученные в ходе рейда данные отправятся в Роспотребнадзор, - подвёл итог инспекции Сергей Мусинов.

Но в целях чистоты внесезонного «арбузно-дынного» эксперимента общественники проверили бахчевые и в магазине «Перекрёсток». Там их ожидал настоящий сюрприз - допустимая норма нитратов превысила свой показатель почти в четыре раза. И откуда привезены такие «дары природы» администраторы объяснить не сумели.

Мария КУЗЬМЕНКОВА,

фото автора

Сергей МУСИНОВ, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Ленинского городского округа:

- В разгар сезона мы часто сталкиваемся с торговлей фруктами с большегрузных машин-фур. Это, например, можно увидеть вдоль федеральных трасс. Случается и дачники там приторговывают на деревянных ящиках. Совместно с руководителями территориальных отделов и органами правопорядка мы всегда оперативно реагируем на  сигналы о подобных фактах  и оперативно ликвидируем точки незаконных продаж.

Людмила ЛЕРНЕР, заместитель председателя Общественной палаты Ленинского городского округа:

- Сезон бахчевых – это еще и определенная нагрузка на места сбора мусора. Неприятно видеть, как разбитые или недоеденные арбузы выбрасываются на остальной  сухой мусор, источая на него липкую, собирающую мух и других насекомых, жижу. Антисанитария, одним словом. Поэтому  хотелось бы попросить жителей отходы от арбузов и дынь хорошо упаковывать  и плотно завязывать пакеты перед тем, как от них  избавиться.  

Напомним, что допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг на 1 кг веса ягоды, в дыне – 90 мг/кг.