Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » На территории Ленинского городского округа продолжается мониторинг горячего питания в школах

На территории Ленинского городского округа продолжается мониторинг горячего питания в школах

Этот вопрос всегда вызывает повышенный интерес не только у родителей, но и у представителей власти. А как же иначе? Школьная столовая – объект сложный и важный, на его деятельность влияют учреждения и ведомства разных уровней. В последние годы все большее внимания уделяют не только соответствию пищеблоков стандартам качества, но и тому, чтобы блюда удовлетворяли вкус самых взыскательных гурманов – детей.


На территории Ленинского городского округа продолжается мониторинг организации горячего питания в образовательных учреждениях в рамках проекта «Новая школа», инициированного партией «Единая Россия». 16 ноября заместитель главы администрации Ленинского городского округа Татьяна Квасникова, исполнительный секретарь партии «Единая Россия» Анна Державина и начальник Управления образования администрации округа Наталия Киселева посетили столовую Видновской гимназии. Гости обсудили организационные моменты с сотрудниками, пообщались с ребятами, узнали их кулинарные предпочтения. Несмотря на то, что фаворитом мальчишек и девчонок остаётся фаст-фуд, Наталья Николаевна подчеркнула, что хотела бы видеть в рационе детей только полезную пищу.

В школах Ленинского городского округа завтраки для учеников начальных классов – а это порядка 16 000 детей – предоставляются бесплатно. Также бесплатное питание получают представители льготных категорий – дети из многодетных и малообеспеченных семей, которые получают ещё и бесплатные обеды. Сейчас по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьёва бесплатными завтраками и обедами обеспечены дети, чьи родители мобилизованы в зону СВО.


– В школах муниципалитета реализуется образовательная политика, направленная на формирование здорового образа жизни. Проходят целые курсы, на которых ведутся разговоры о правильном питании. Такие беседы помогают детям разобраться в том, что нужно есть, чтобы стать здоровыми и сильными, – отметила Наталия Николаевна.
Напомним, на территории Подмосковья действует единое школьное меню, которое разработано в соответствии с требованиями, предъявляемыми к организации детского питания.


На завтрак в гимназии – творожная запеканка с вареньем, яблоки, бутерброды с маслом и чай. Алевтина Кудинова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Видновской гимназии и по совместительству ответственная за организацию горячего питания учащихся, рассказала, что к школьному питанию предъявляются высокие требования с учетом особенностей растущего организма.
– У нас утверждено цикличное 10-дневное меню. Мы его менять не можем, но мамы любят побаловать своих деток и дополнительно что-то дают ребятам с собой.
Ежедневно столовую Видновской гимназии посещают более 800 человек. Но и при таком напряжённом графике персонал столовой и операторы питания успешно справляются с поставленными задачами – обеспечивают школьников вкусными и полезными блюдами.
В этот день после завтрака каждый ученик принял участие в голосовании и не только выразил свое мнение о качестве питания, но и внёс пожелания. Мнения ребят будут учтены при составлении нового меню.
В прошлом году губернатора Московской области Андрея Воробьёва не оставила равнодушной просьба детей добавить в рацион пельмени, и он, к большой радости учащихся, поручил включить блюдо в школьное меню.

Маргарита КУРОВА
Фото автора