ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » На предприятиях общественного питания должна быть контрольно-кассовая техника

На предприятиях общественного питания должна быть контрольно-кассовая техника

В рамках реализации отраслевого  проекта «Общественное питание» в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, является побуждение повсеместного применения ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие – повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.   

В настоящее время ФНС России ведет работы по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. Если налогоплательщики сферы общепита продолжат не применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксировать выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, то такие налогоплательщики попадают в план проверок.

Особенности оказания услуг в указанной сфере и сложившаяся ментальность потребителей допустили формирование рисков осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники либо с передачей данных с нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники.

Следует знать, что зачастую в пунктах общественного питания под видом кассового чека могут выдавать иные не фискальные документы, не имеющие юридической силы и не являющиеся доказательством оплаты. Такими документами могут быть предварительные чеки – «пречеки» или «слип-чеки», формируемые с помощью банковского терминала при оплате картой, и другие документы, имеющие название отличное от названия «Кассовый чек».

Кассовые чеки обязательно должны содержать QR-код, отсканировав который через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» можно удостовериться в подлинности чека и получить его электронную версию или направить жалобу в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

ИФНС России № 14 по Московской области