ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » В ОЖИДАНИИ ЧУДА

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Уже 24 года в Ленинском городском округе проходит открытый муниципальный конкурс художественного и декоративно-прикладного творчества «Рождество Христово». Его учредителями являются администрация Ленинского городского округа и Видновское благочиние, а организует и проводит конкурс Центр детского творчества «Импульс».

Участниками творческого соперничества являются дети в возрасте от 5 до 18 лет, а также взрослые. Жюри, в состав которого постоянно входит вместе с другими и представитель нашей газеты, определяет победителей в двух направлениях: изобразительное искусство (рисунок, живопись, графика) и декоративно-прикладное творчество (различные виды и техники). Номинации конкурса выбраны так, чтобы дети и взрослые теснее знакомились со Священным Писанием, знали его, и творческие работы отражают евангельские истории, притчи, прообразы Богородицы в Ветхом завете. Еще одна номинация – русские традиции празднования Рождества Христова, и конкурсанты своим творчеством рассказывают о кануне Рождества Христова – сочельнике, Рождественском богослужении, Святках, делах добра и милосердия, подарках, которые принято готовить к этому празднику.

Ответственным и для участников конкурса, и для жюри является день оценки присланных работ. В это время преображаются несколько кабинетов помещения Центра детского творчества «Импульс» на улице Лемешко, 19, в Видном: в них выставляются творческие работы, и комнаты словно заливает светом, исходящим от каждого творения – детского и взрослого. Трудно увидеть еще где-то столько сделанных вручную или нарисованных разных вертепов, волхвов, ангелов, Вифлеемских звезд… И настроение сразу же повышается, на лицах появляются улыбки – таково чудесное воздействие на всех и каждого рождественского творчества.

Так было и на днях, когда определялись победители конкурса.

В нем участвовали 689 человек, 29 образовательных учреждений. И вновь все работы, а их было 516, словно желали нам, чтобы этот чудесный праздник Рождества Христова наполнял жизнь только светлыми чувствами, положительными эмоциями и приятными неожиданностями. Этому пожеланию способствовали детская и взрослая непосредственность и искренность, выраженные в представленных творениях. Волшебным свойством обладают конкурсные работы: они словно делают нас добрей, учат верить в чудеса так, как верят в них наши дети.

Поделки удивляли разнообразием использованного материала и техникой исполнения. Вырезанная из пенопласта Рождественская звезда, в «сердце» которой на фоне атласной ткани размещено святое семейство, не оставило жюри равнодушным и заставило радостно удивиться, когда вдруг по контуру звезды зажглись маленькие лампочки – автор работы вложил в нее всю глубину своих чувств и даже технические знания. Пластилин, глина, соленое тесто, фетр, солома, упаковочные бумага и ткань, картон, ленты, шишки, палочки для мороженого, сухоцветы… Все шло в дело, и в результате получались прекрасные работы. Поразил масштаб семейной работы «Ноев ковчег»: к спасительному кораблю движется большое количество самых разных животных и птиц, выполненных с такой тщательностью, что у каждой фигурки есть свое выражение «лица». А отображая притчу о немилосердном должнике, автор работы, выполненной из соленого теста, смог показать все фигурки не статично, а в движении.

Представленные рисунки были пронизаны трогательной теплотой и словно излучали светлую радость. Жюри присудило 21 Гран-при, по 50 дипломов за первое и третье места, 33 диплома за второе место.

Награждение победителей конкурса пройдет 17 января 2025 года в 13 часов в кинотеатре «Искра».

Элла МАКСИМОВА