ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » Путешествие скоморохов

Путешествие скоморохов

НЕБА КРАЮШКА» СНОВА ЗАЖГЛА СЕРДЦА ЗРИТЕЛЕЙ

Очередной показ детского спектакля «Неба краюшка» театром-студией «Маска» состоялся на сцене Дворца культуры «Видное» Ленинского городского округа. Он поставлен по мотивам мифов и легенд славянских народов. Это сказка-игра, в которой двое веселых скоморохов, закоченев без тепла, отправляются на поиски Ярилы-солнышка, встречая по пути самых неожиданных персонажей, а заодно вовлекая в представление зрителей.

История театральной студии «Маска» в городе Видное Ленинского городского округа началась в 2006 году. Со временем студия стала основой для создания профессионального «Золотого театра» со своим уникальным репертуаром и школой. Визитной карточкой коллектива являются эклектичные постановки, соединяющие в себе пластическую драму, гротеск, хореографию, уличный театр, цирк.

В течение 15 лет «Золотой театр» из Видного является постоянным участником театральных фестивалей разной направленности в России и за рубежом, а его музыкальные спектакли для детей и взрослых, шоу-программы, интерактивы и литературные постановки на регулярной основе идут во Дворце культуры «Видное», на сцене Центральной библиотеки, уличных площадках Ленинского городского округа.

«Неба краюшка» – одна из основных постановок театрального коллектива, его младшего состава.

– Спектакль давно в нашем репертуаре, через него прошло несколько поколений театралов. Это один из самых знаковых спектаклей, потому что он очень народный, русский – о тех изначальных ценностях и отношении к жизни, которые наиболее характерны нашему народу. Поэтому мы его так любим, – говорит художественный руководитель Максим Баталенко.

Среди удивительных героев сказки есть уникальный персонаж со странным именем «То, незнамо что».

– Мой персонаж все знает и все видел на свете, и он подготавливает героев к разным испытаниям, – рассказывает 14-летний Илья Лазарев, артист, имеющий за плечами восемь лет опыта игры на сцене.

Народные потешки и присказки, на которых построен спектакль, как будто погружают зрителей в детство, загадки отгадывают дружным хором, а язык постановки, остроумный и образный, вызывает веселый смех в зале. История взаимовыручки и поддержки, приключения скоморохов не оставили равнодушными никого из юных и взрослых зрителей. Спектакль, показанный в очередной раз, вновь стал культурным событием для горожан.