ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » НА СТРУНАХ ДЕТСКОЙ ДУШИ

НА СТРУНАХ ДЕТСКОЙ ДУШИ

«В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат» – так считал русский педагог Василий Сухомлинский. Продолжая мысль, скажем: красота звука тонкой детской души будет зависеть оттого, насколько хорошо добрый взрослый, прикасаясь к этим струнам, сможет расположить к себе ребенка. И так хочется, чтобы на пути наших детей встречались правильные взрослые, такие как в Детской школе искусств поселка Развилка Ленинского городского округа, отметившей на днях свое 35-летие.

ШКОЛА-ПОБЕДИТЕЛЬ

В 2017 году школа искусств переехала в новое здание с универсальной безбарьерной средой, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию всех детей, в том числе инвалидов. К прежним отделениям фортепиано, аккордеона, гитары, флейты, вокала, хореографическому и художественному присоединяются новые: духовых и ударных инструментов (кларнет, саксофон, есть планы расширить этот перечень), театральное (цирковая акробатика), струнных инструментов (скрипка, арфа, виолончель), народных инструментов (домра, гусли). У школы есть свой маленький народный оркестр. Прекрасный зал на 300 мест, новые музыкальные инструменты позволяют выступать здесь известным коллективам и музыкантам.

С 2014 года школу возглавляет Ирина Андрушко, председатель территориального методического объединения детских школ искусств Ленинского городского округа, член координационного совета по культуре Московской области. За это время школа искусств в Развилке достигла значительных успехов: в 2021 году стала финалистом Всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа искусств», в 2022 году получила звание «Победитель» во Всероссийском конкурсе организаций «ЛидерыОтрасли.РФ», в 2023-м внесена в Единый национальный реестр ведущих образовательных учреждений Российской Федерации, находится в топе лучших школ Московской области. В прошлом году в результате реорганизации к Развилковской детской школе искусств присоединена такая же школа в поселке Володарского. Сегодня в объединенной ДШИ поселка Развилка учится 725 детей.

В КАЖДОМ РЕБЁНКЕ – СОЛНЦЕ

Концерты и конкурсы, фестивали и проекты стали здесь неотъемлемой частью учебного процесса. «В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить» – этот известный принцип Сократа стал направлением развития школы. Ежегодно с этой целью юные музыканты принимают участие в конкурсах, которые проводятся на базе их школы: межзональный многожанровый «Времена года», межзональный открытый «Здравствуй, Масленица!», Московский областной конкурс-конференция «Слово о музыке», Международный онлайн-конкурс юных композиторов «Музыка мира», окружные конкурсы «Духовые и ударные инструменты», олимпиада по сольфеджио, фестиваль-конкурс «Радуга танца». Также на базе школы искусств поселка Развилка организуются и проводятся         международные конкурсы «Родные просторы» и «Primavera». Интересно, что только в 2023-2024 учебном году воспитанники школы 1400 раз побеждали в конкурсах всех уровней, при этом были удостоены 120 рейтинговых дипломов.

ВЗВОЛНОВАЛИ СЕРДЦА ЗРИТЕЛЕЙ

 Торжественно, ярко и красочно отметила школа свой юбилей, представив в ходе концерта все направления своей деятельности, покорив зрителей   мастерством и вдохновением детей и их педагогов. Творческие выступления взволновали сердца зрителей, они щедро аплодировали и дарили цветы. Поздравить школу с юбилеем и вручить награды ее сотрудникам пришли заместитель главы Ленинского городского округа Татьяна Квасникова, председатель Совета депутатов Станислав Радченко, начальник отдела культуры и дополнительного образования Управления по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского городского округа Елена Гаськова.

Замечательные слова в адрес любимой школы сказала ее 20-летняя выпускница Мария Григорьева: «Я училась здесь по классу фортепиано 8 лет, и со школой искусств у меня связаны самые светлые воспоминания. Меня тянет сюда, я здесь испытывала счастье, и это чувство не отпускает меня».

 Ирина АНДРУШКО, директор Развилковской детской школы искусств:

– У нас учатся талантливые дети, и нам, 48 учителям, иногда приходится менять привычные педагогические подходы, чтобы полнее передать ученикам свои знания и опыт. По окончании школы половина наших учеников выбирают профессии, связанные с творчеством, становятся известными в своей сфере личностями. Например, выпускники художественного отделения «вырастают» в известных архитекторов – авторов значимых в масштабах всей страны проектов. Девизом нашей школы может служить слоган: Быстрее, лучше, сильнее, ярче развиваться, улучшаться!»