ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » История округа » РАСТОРГУЕВСКАЯ МОЗАИКА

РАСТОРГУЕВСКАЯ МОЗАИКА

Кому как, а литератору, поэту без книг нельзя. И когда появляется «окно», обязательно беру книгу. В конце прошлого года на глаза попалась оранжевая книжица Бориса Евгеньева «Московская мозаика», выпущенная издательством «Современник» в 1978 году. Эта повесть посвящена столице нашей Родины Москве – как современной, так и дореволюционной. В ней рассказана история семьи Шибановых с начала века до Октябрьской революции и даже после нее.

Шибановы жили на Таганке, в Нижнем Таганском ту пике, в сером, от старости осевшем и покосившемся домике – в тесных комнатенках с низкими потолками, крохотными, как в деревне, окнами, угарными печами.

Может, и отложил бы в сторону эту книгу, да задела одна фраза главного героя:

«Годик-другой, хоромы построю...».

Случайно получилось или не совсем, но из всех калиток, открыв которые можно выйти за пределы столицы и очутиться в зеленом царстве Подмосковья, первым было названо Расторгуево…

И этому можно верить: под Москвой, в Расторгуеве Ленинского городского округа, на холме в березовой роще Шибаев построил хоромы – просторную дачу с двумя террасами, башней со шпилем.

Судя по описаниям автора, Расторгуево Ленинский городской округ в те времена было укромным, зеленым, с редкими улицами, небольшим дачным поселком. В двух-трех километрах от него, в тени вековых лип, приютилась Екатерининская пустынь – женский монастырь, излюбленное место прогулок. Туда ходили пить чай под липами с тамошним свежим медом, купаться в прохладном от бьющих со дна ключей пруду.

Где эта красота и «ключи, бьющие со дна»? Где «упоительный воздух, станционный колокол, песни жаворонков в окружающем лесу»?.. Тема первозданной красоты природы в Расторгуеве Ленинского городского округа «завела» меня с двух сторон. Так, гуляя по поселку, я стал постоянно менять направления, благо от моего дома можно гулять до станции в одну сторону и до Суханова – в противоположную. И знаете, стал делать небольшие открытия, находить уютные места.

С другой стороны, я заглянул в библиотеку, на ул. Булатниковскую, дом 1/15, и попросил публикации о Расторгуеве. И знаете, мне даже не пришлось долго ждать. В ответ руководитель Т. Назарова предложила целую кипу газет, журналов и брошюр. Здесь и заметки земляков И. Рязанкина, Г. Гарина, Т. Бирюковой, В. Шорохова, опубликованные в райгазете в разное время. В последние годы – публикации «о неизвестном Расторгуеве» от М. Аргир, Т. Назаровой и В. Пенто.

Более того, узнал, что библиотека ведет краеведческую работу по темам «История поселка Расторгуево» и «История Расторгуевской библиотеки». А в первую субботу каждого месяца собирается исторический клуб – даже пришло желание прийти и послушать. Ну а больше всего захотелось полистать книгу, где была бы собрана вся история Расторгуева – от древних времен до сегодняшнего дня. Потому как в книге-энциклопедии «Видновский край с древнейших времен до наших дней» (хотя она и солидная) об этой части округа написано очень мало.

Юрий РЫЛОВ, житель Расторгуева, лауреат областной премии им. Евгения Зубова