Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Иллюзия обмана

Иллюзия обмана

Сегодня тема мошенничества становится всё более актуальной, а уберечься от преступников все сложнее. Мы пообщались с заместителем начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Ленинскому району подполковником Андреем Федюниным и узнали, какие схемы мошенники используют чаще всего и как не попасть под их влияние.

- Андрей Васильевич, что понимается под мошенничеством?

- Мошенничество (ст. 159 УК РФ) - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

- Каков собирательный образ современного мошенника?

- Его нет. Это всегда разные люди со своими техниками, способами и схемами. Это могут быть и молодые, и взрослые. Мальчики и девочки, женщины и мужчины и даже бабушки с дедушками, которые промышляют этим систематически. Цель у них всех одна – обогащение за счет других.

- Кто и почему попадает под влияние мошенников?

- Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ. Попадают под их влияние и молодежь, и взрослое население, и пожилые люди. Мошенники обычно хорошо готовятся к своим преступлениям. Например, человеку звонят и представляются сотрудниками, например, «Сбербанка». На заднем фоне слышен шум офиса. Постепенно мошенник входит в доверие, говорит, к примеру, что сейчас переключит вас на другого менеджера... Но на самом деле все происходит в одном помещении, в диалог с человеком вступает не другой «менеджер», а сообщник. Людям трудно усомниться, что звонок поступил вовсе не из банка.

- Что же тогда делать, не отвечать на звонок?

- Почему же? Можно брать трубку. Но, если вы слышите информацию об ошибочном перечислении средств по банковской системе, чего на самом деле не бывает, завершайте разговор. Если в банке и возникает какая-то ошибка, все в короткие сроки выправится и без вашего участия.

- То есть звонки, которые поступают с таких номеров, как 900, могут оказаться ненастоящими?

- Все телефонные комбинации, в том числе и 900 - IP-номера, которые легко покупаются. «Сбербанк» никогда сам не позвонит и тем более не станет задавать вам вопросы о вашей карте, ведь все данные у банка есть в базе. Он может прислать сообщение через приложение «Сбербанк-онлайн» в личный кабинет клиента, в котором будет прописана вся необходимая информация.

- Что делать тем, кто все-таки поддался влиянию мошенников и перевел им личные средства?

- Первым делом, конечно, обратиться в службу безопасности своего банка. Затем написать заявление в органы МВД.

- Сколько будет длиться процесс по делу, после того как человек подал заявление?

- В ходе расследования устанавливаются все звенья перечисления денежных средств. После проведения доследственной проверки возбуждается уголовное дело. Если подозреваемые находятся на территории РФ, они устанавливаются и задерживаются. Если на территории СНГ и других стран, они для нас в большей степени не доступны.

- Какие виды мошенничества сегодня развиты больше всего?

- Мошенничество с банковскими картами. Например, вы разместили в приложении объявление о продаже чего-либо (детской коляски, мебели, предмета интерьера).  Злоумышленник звонит вам, заинтересованно задает вопросы и сразу же предлагает оплатить покупку безналичным переводом. Однако для этого ему зачем-то требуются все данные вашей банковской карты… Будьте внимательны! На таких расспросах прекращайте разговор сразу же! Имея данные карты, преступник может многое… Обычно жертва и опомниться не успевает, как остаётся без всего.

Развито и интернет-мошенничество в различных приложениях и социальных сетях. В том же «Вконтакте», когда происходит взлом страницы и мошенники просят от имени пользователя занять ту или иную сумму денежных средств у его друзей.

- С чем это связано?

- С каждым годом количество пользователей банковских карт неимоверно растёт. Люди хранят деньги на маленькой и удобной пластиковой карте, считая этот способ более безопасным и надежным, нежели носить с собой наличные денежные средства. К сожалению, основной причиной хищения денег с банковских карт остаются наша невнимательность, доверчивость и несоблюдение мер безопасности. Иными словами, мы сами становимся причиной своих бед.

- В социальных сетях ходили слухи, что под видом доставки продуктовых наборов происходят кражи в квартирах.

- В нашем округе таких случаев не зафиксировано. Но известно, что в области и в Москве это случалось.

-  В регионе также были случаи, когда мошенники проникали в квартиры людей под видом волонтеров, дезинсекторов помещений от коронавируса. Как часто подобное происходило в нашем округе?

- Случаи с мнимыми волонтерами были выявлены в Солнечногорске, но на территории Ленинского городского округа подобных случаев не было. Также у нас не зарегистрированы и случаи ложной дезинфекции квартир от коронавируса. Однако это не значит, что жителям нашего округа не нужно быть начеку. В любой момент могут появиться люди, предлагающие чудо-средство от коронавируса или услуги по дезинфекции. Сто раз подумайте, наведите сведения, прежде чем открыть им дверь!

- Сколько сотрудников занимается раскрытием преступлений, связанных с мошенничеством?

- Раскрытием таких преступлений занимаются вcе сотрудники уголовного розыска УМВД. Также есть специальный отдел по раскрытию именно мошенничеств.

- Как они раскрывают преступления?

- Зависит оттого, какой вид мошенничества. Если бабушке или дедушке кто-то позвонил и сказал, что «я твой внук, попал в ДТП, срочно помоги суммой в 30 тысяч рублей», – один способ раскрытия преступления. Если мошенники вскрыли соцсеть пользователя – другой, если прикидываются работником банка - третий. К каждому преступлению у наших сотрудников индивидуальный подход.

- Приведите пример недавно раскрытого дела.

- В суд направлено дело мужчины 1989 года рождения. Вместе с двумя сообщниками он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшим.

Желая обогатиться, преступники звонили на различные номера стационарных телефонов жителей Москвы, входили в доверие к человеку и сообщали, что его знакомый или родственник попал в дорожно-транспортное происшествие. Чтобы тому избежать уголовной ответственности, нужно передать им денежные средства.

Для большей уверенности звонивший даже искажал свой голос! Находясь в состоянии сильного душевного волнения, родственники отдавали мошенникам деньги и ювелирные украшения.

- Как не попасть в ловушки мошенников?

- Есть несколько общих рекомендаций. Следите за правильностью написания названий интернет-сайтов и не переходите по сомнительным ссылкам.

Прежде чем перевести средства по чьей-то просьбе, свяжитесь с просящим деньги в долг посредством телефонной связи.

При использовании банкомата визуально осмотрите его, подергайте за считыватель карт, клавиши – убедитесь, что к нему не прикреплены посторонние предметы.

Если вам позвонили из «банка» и начали говорить о несанкционированном снятии или переводе денег, в 99 процентах - это мошенники. Банк никогда не спрашивает данные человека и его карты. Все уже есть в базе.

Никогда и никому не сообщайте данные своих банковских карт, пароли, приходящие в смс-сообщениях от банков, и свои персональные данные, если вы не уверены в лице или организации, которому или которой сообщаете данную информацию.

Злоумышленники постоянно оттачивают свое мастерство и придумывают новые схемы мошенничеств. Поэтому не совершайте никаких действий по просьбе незнакомых людей. Запомните сами и расскажите своим пожилым родственникам. Будьте бдительны!

Беседовала Виктория ФИЛАТОВА

Читайте также: