ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Глава Ленинского городского округа Алексей Спасский подвел итоги июля в прямом эфире «Видное-ТВ»

Глава Ленинского городского округа Алексей Спасский подвел итоги июля в прямом эфире «Видное-ТВ»

29 июля глава Ленинского городского округа Алексей Спасский выступил в прямом эфире студии «Видное-ТВ», в ходе которого были подведены итоги месяца и определены планы на ближайшее будущее. Также традиционно были проанализированы наиболее острые вопросы и комментарии, которые пишут люди, в том числе в социальных сетях, – те, которые касаются большинства жителей округа. Представляем вашему вниманию печатную версию этой беседы.

Не допустить повторения

Алексей Петрович, начать наш разговор предлагаю с наиболее резонансной темы - происшествия в Боброве: воспитанники детского сада «Бобрёнок» пострадали во время тихого часа, на них обвалилась штукатурка. Прокомментируйте, пожалуйста.

Да, действительно, на нашей территории произошло резонансное, неприятное событие. Трое ребятишек пострадали после того, как сверху на них рухнула часть конструкции подвесного потолка. Состояние двоих детей, по оценкам медиков, не вызывало опасений – они получили легкие ушибы и в госпитализации не нуждались. А одну девочку по решению врачей пришлось обследовать более углубленно, она была госпитализирована и прошла необходимый комплекс мероприятий - КТ, УЗИ. В итоге травматологи также ничего угрожающего здоровью не обнаружили. На следующий день мы вместе с главврачом районной больницы посетили маленькую Виолетту в стационаре, где она находилась с папой, девочка была в хорошем настроении и отлично себя чувствовала, что самое главное.
В день происшествия на месте уже работала следственная группа – сотрудники прокуратуры, следственного комитета, УМВД; представители стройнадзора и подрядчика, строившего детский сад. После проведения проверки мы получим заключение, кто виноват в происшествии. Самое главное – не допустить в дальнейшем повторения подобного.
Детский сад мы, конечно же, временно закрыли – сейчас там проводится экспертиза, особое внимание уделяется потолочным конструкциям, поскольку в остальных группах строительные работы были проведены по аналогичной технологии.
В других детских садах муниципалитета также будут проведены мероприятия, чтобы минимизировать возможные риски. Итоги всех проверок мы обязательно доведем до жителей.
Повторюсь, самое главное, что дети живы и относительно здоровы.

Скорая помощь и диспансеризация

– Наши следующие вопросы относятся к теме здравоохранения. В начале года вы анонсировали планы по строительству ряда объектов здравоохранения. Расскажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас эта работа.

Животрепещущая тема, тем более что в отличие от детских садов и школ она касается всех возрастных категорий без исключения.
Первое событие, о котором хотелось бы сказать, – после тщательной санитарной обработки восстановлена штатная деятельность стационара Видновской районной клинической больницы. Два года он работал только на прием пациентов с коронавирусом, за это время тут пролечили свыше 21 тысячи пациентов. Сейчас в стационаре развернуто 474 койки, в том числе 9 коек реанимации. Для нас это, конечно же, долгожданное событие: местным жителям не хватало привычной для них больницы.
Что касается открытия новых медицинских объектов. Как мы помним, губернатор Андрей Воробьёв в своем ежегодном обращении к жителям озвучил, что в Видном будет построена подстанция скорой помощи. В настоящий момент Мособлархитектура уже одобрила проект: подстанция разместится в исторической части города(ул. Новая, д. 2). Строители приступили к работам.


Подстанция будет на 10 бригад, современная, полностью оснащенная, с комнатами отдыха для водителей и медицинских бригад, с кабинетом психологической разгрузки. Также здесь будет гараж и стоянка для автомобилей скорой помощи, технические помещения.
Кроме того, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы «Модернизация первичного звена» на территории ВРКБ будет построен пункт диспансеризации на 60 посещений в сутки. Диспансеризация - это специализированная услуга, и ее можно будет получить, не смешивая потоки здоровых и заболевших людей, как это иногда происходит в поликлиниках.
В нашем обществе, к сожалению, пока недостаточно ответственное отношение к диспансеризации, и все же более 20 тысяч жителей Ленинского округа в этом году уже проверили свое здоровье. Очень важно обнаружить болезнь на ранней стадии и получить возможность излечиться.
Строительство и подстанции скорой медицинской помощи, и центра диспансеризации планируется завершить до конца текущего года.

Медуслуги – рядом с домом

– Жители микрорайонов «Пригород Лесное» и «Зелёные Аллеи» интересуются: когда в их локациях откроют долгожданные медицинские учреждения?

Эти вопросы сейчас, что называется, на повестке дня. Что касается микрорайона «Пригород Лесное» - офис врача общей практики здесь полностью оснащен, подготовлен к открытию, документы на осуществление медицинской деятельности поданы на лицензирование. Как показывает практика, лицензирование занимает порядка 30 дней. Надеемся, что документы будут вовремя оформлены, и медицинское учреждение начнет свою работу.
Ситуация с «Зелёными Аллеями» практически аналогичная: помещение под поликлинику на 100 посещений в смену готово и оснащено; в составе комиссии мы его осматривали, и Роспотребнадзор высказал определенные замечания, которые касались напольного покрытия в некоторых кабинетах. Сейчас застройщик меняет его, и я надеюсь, что середина 4-го квартала текущего года станет датой открытия этого учреждения.
Кроме того, в Восточном Бутове застройщик строит поликлинику на 100 посещений в смену, до конца года она должна быть введена в эксплуатацию.
Мы понимаем, что доступность медицинской помощи – один из главных запросов жителей. Важно, когда ее можно получить рядом с домом. В других территориях мы также стремимся к этому.

Есть и реализованные проекты. Так, во время выездного приема на Развилке поступил ряд замечаний по работе местной амбулатории: во-первых, по самому зданию – во время дождей постоянно протекала крыша. В настоящее время строители решают эту проблему. Во-вторых, прозвучал вопрос по оказанию в поселке стоматологической помощи. Тут надо понимать, что ВРКБ и Видновская стоматологическая поликлиника – это два разных учреждения здравоохранения. Однако удалось найти компромисс, и стоматологическая поликлиника смогла открыть в Развилковской амбулатории свой кабинет, причем он хорошо технически оснащен. Количество пролеченных в нем пациентов (а с момента открытия прошел всего месяц) приближается к 200.
Мы изначально приняли решение, что если данная практика окажется востребованной, то будем ее применять и на других территориях.
Хочу коснуться и работы самой Видновской стоматологической поликлиники. Уровень оказания услуг здесь достойный, но в то же время ее мощности не рассчитаны на быстро растущее население Ленинского округа. И пока у нас имеются недоработки в части детской стоматологии. Сейчас ведем переговоры с Минздравом – есть решение, которое позволит увеличить практически в два раза площадь этого учреждения. Когда решение перейдет в практическую плоскость, мы его озвучим. Кроме того, могу отметить, что высвобождающееся здание на Школьной будет реконструировано под детский сад.

– Жители ЖК «Государев Дом» чаще других пишут в соцсетях о том, что на их территории тоже остро необходима поликлиника.

– Действительно, звучат такие требования. Не так давно в ЖК «Государев Дом» мы открывали МФЦ, также недавно там начало работу отделение почты. Сейчас звучат запросы на медицинское учреждение и на ФОК.
По инвестпроекту здесь не было предусмотрено медучреждение для передачи в муниципальную собственность. Тем не менее проект предполагает два коммерческих медучреждения, которые будут работать, в том числе, и в системе ОМС. То есть для рядового жителя, обладателя полиса обязательного медицинского страхования, услуги учреждения будут бесплатными. В настоящее время заканчивается ремонт помещения на первом этаже жилого дома, где будет расположена поликлиника на 200 посещений в смену, до конца текущего года она должна начать работу.
После открытия этого объекта застройщик планирует приступить к ремонту еще одного помещения также под коммерческую поликлинику, на 400 посещений в смену на 2-3 этаже пристройки к жилому дому.

«Мы понимаем, что доступность медицинской помощи – один из главных запросов жителей. Важно, когда ее можно получить рядом с домом».

Вы упомянули, что Видновская стоматологическая поликлиника работает с превышением мощности. Есть ощущение, что не только она. Одной взрослой и одной детской поликлиник на весь Ленинский округ тоже мало на сегодняшний день.

– В данный момент реализуются два больших проекта – первый входит в госпрограмму Московской области «Здравоохранение Подмосковья», второй – в обязательства застройщика.
Первый – это строительство смешанной поликлиники на 750 посещений в смену для взрослого и детского населения в пределах новой застройки г. Видное (территориально - за домом номер 18 по ул. Березовой). Строительство запланировано на 2024-2025 годы.
Второй проект касается «Пригорода Лесное»: это большая поликлиника на 1000 посещений в смену, с детским и взрослыми корпусами. Она уже проектируется, и в 2024 году должна быть сдана в эксплуатацию.
Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос привлечения финансирования для строительства нового корпуса Видновского перинатального центра, который является одним из лучших в Московской области и тем не менее тоже испытывает нехватку мощностей.

Вопрос, который волнует всех

Следующий вопрос готовы задать, наверное, все жители города Видное, прежде всего, и всего округа. Открывается огромное количество нестационарных торговых объектов… Множество постов в соцсетях посвящено именно этому. Чем руководствуется администрация округа, согласовывая открытие очередной торговой точки?

– Вопрос непростой. Объясню ситуацию. На мой взгляд – и как управленца, и как гражданина – предприятий торговли в Ленинском городском округе более чем достаточно. И в течение прошлого года, например, количество нестационарных торговых объектов только на государственной неразграниченной и муниципальной земле было сокращено в 10 раз, с почти 400 объектов до 39. Права на размещение торговых объектов в этих местах распределялись в ходе аукциона, который проводила администрация. Денежный средства поступают в бюджет.
Другой вопрос – возможность ведения торговой деятельности на частной территории.
Такая форма торговли предусмотрена федеральным законодательством, и если вид разрешенного использования позволяет собственнику - он имеет право разместить на своей земле торговый объект.
Так называемое разрешение на торговлю, выдаваемое органами местного самоуправления, было законодательно отменено несколько лет назад в качестве снятия бюрократического барьера для предпринимателей.
Мы можем как угодно к этому относиться, но полномочия муниципальной власти сегодня ограничены упорядочением внешнего вида и контроля соблюдения всех санитарных норм.
К слову, это тоже непростые вопросы. Если вы видите, то в этом году те нестационарные торговые объекты, которые торгуют бахчевыми, мы привели к единой стилистике; постоянно контролируем чистоту как в них самих, так и на прилегающих территориях.
Вопросов, относящихся к размещению торговых палаток, огромное количество, но, повторю, в их решении мы ограничены действующим законодательством.

«Так называемое разрешение на торговлю, выдаваемое органами местного самоуправления, было законодательно отменено несколько лет назад в качестве снятия бюрократического барьера для предпринимателей. И если мы как-то попытаемся им запретить работать, то получим протест в прокуратуру на превышение должностных полномочий».

И все-таки, такое развитие торговли – это хорошо или плохо для нашего округа?
– Торговля как отрасль - это рабочие места, отчисления в бюджет. Наша задача – упорядочить, чтобы она никого не раздражала, а, наоборот, доставляла радость. Времена сейчас для торговли не самые простые - и у нас городе, и в Москве очень много помещений с надписью «Аренда»: бизнес закрывается, ему приходится выживать, конкурировать в жёстких условиях.
И, как вы понимаете, эти торговые точки сами по себе не появляются: если точка не востребована, она не сможет выживать и автоматически закроется.
А если она пользуется спросом, соответствует всем необходимым параметрам по санитарно-эпидемиологическим показателями, по качеству и культуре обслуживания – то в этом нет ничего плохого.

Люди знают лучше

– Изучая соцсети, мы пришли к выводу, что людей также очень интересует тема обустройства пешеходных коммуникаций, то есть так называемых «народных троп». Что уже сделано в этом направлении?

Постоянно звучит эта тема, причем есть как «народные тропы», с которыми мы боремся – например, вблизи железной дороги, так и те, которые необходимо благоустроить. Это удобные для пешеходов дорожки, которые жители проложили сами – люди лучше знают, как им удобнее пройти к тому или иному социальному объекту или остановке, и работа по обустройству таких дорожек ведется не первый год.
Буквально месяц назад жительница Булатникова попросила обустроить дорогу до кладбища – сейчас эта работа закончена. На днях мы проверим ее качество.
Дорожка от ЖК «Булатниково» до платформы Битца необходима, об этом нам также сказали местные жители: «народная тропа» была здесь всегда, теперь мы будем заниматься ее обустройством.
Всего в этом году мы обустроим порядка семи народных троп общей протяженностью более километра.
Безусловно, все «народные тропы» должны быть приведены к единому стандарту: в итоге они должны стать асфальтированными дорожками шириной 1,5-2 метра, для того чтобы зимой их можно было расчищать механизированным способом.
Раз исторически люди ходят по этим дорогам - процессу нужно способствовать, а не препятствовать. Наша задача – сделать привычный маршрут комфортнее и безопаснее.

В Подмосковье реализуется губернаторский проект «Пешком» по обустройству «народных троп».

В этом году в рамках проекта в Ленинском городском округе обустроят дорожки в городе Видное, поселках Петровское и Развилка, селе Молоково и деревне Жабкино.

С просьбой о включении объекта в проект «Пешком» на 2023 год можно обратиться в администрацию округа, в территориальный отдел или к представителю депутатского корпуса по вашей территории.

Светлана БЛАГОВА