Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Главное - любовь!

Главное — любовь!

Угостить енота, погладить лису, пообщаться с улыбчивыми тремя поросятами и познакомиться со знаменитым козликом – все это и многое другое возможно в видновском зоопарке, чьи обитатели всегда рады гостям.

Он открылся два года назад и, как считает директор зоопарка Михаил Трейстер, уже успел стать неотъемлемой частью города.

 - Сейчас мы понимаем, что лучшего места в Видном для зоопарка не найти. Чистый, аккуратный, зеленый парк… Ещё мечтаем установить специальный шумоизолирующий экран, чтобы в зоопарк проникало меньше звуков со стороны стадиона, которые иногда пугают наших подопечных, - отметил Михаил Трейстер.

На данный момент здесь трудятся пять человек, приходят с помощью и волонтеры. Работник зоопарка Сергей Анатольевич Чупрун признается, что скучать не приходится. Ведь нужно покормить животных, привести в порядок их жилища, проверить, как себя чувствуют молодая мама-носуха, маленькие цыплята и все-все. Обязанностей много, но они в радость.

- Я вырос в деревне и с детства не понаслышке знаю, как за ними ухаживать и что главное для них - любовь. Не может быть так, что кошку любишь, а собаку нет. Наши звери и птицы рады каждому посетителю. Неважно, взрослый это или ребенок. Все сразу оживляются. Валера (так зовут нашего козлика) радостно бежит навстречу. Свинки выстраиваются в ряд, птицы расправляют перья, а енот и конь готовятся к получению лакомств. Всё, как и в любом домашнем хозяйстве, - не отрывая ласкового взгляда от своих любимцев, говорит Сергей Чупрун.

Сегодня в зоопарке живут сова-сипуха, две носухи, косуля, три вьетнамские свиньи, енот-полоскун, две лисы, шесть кроликов, хорек, пони, три козла, пёс породы маламут, три шиншиллы, алмазный фазан и куры.

У каждого из них своя нелёгкая судьба. Некоторые были выкуплены с пушных ферм, где их ждала только смерть. Часть - куплены из закрывающихся контактных зоопарков или попали в зоопарк от недобросовестных хозяев. Есть такие животные, которых пришлось лечить от многих болезней.

Зоопарк пережил непростое для него время года - зиму, когда работал «в минус». Но весна преподнесла «сюрпризы» посложнее.

- Сейчас мы замечаем, что животным не хватает внимания, ведь все они ручные и сами тянутся, чтобы их почесали и погладили, угостили «вкусняшкой». Они просят, чтобы мы оставались рядом и никуда не отходили, -  поделилась заместитель директора зоопарка Екатерина Трейстер.

В связи с режимом самоизоляции зоопарк закрыт вот уже больше полутора месяцев.  Помимо недостатка внимания зоопарку необходима и финансовая помощь. Ведь он содержится без поддержки государства за счет благотворительных сборов в соцсетях, на страничке @zoo.vidnoe, а также опекунов - обычных людей, которые хотят поддержать зоопарк в меру своих возможностей. Вкладывает свои сбережения и дирекция зоопарка.

- Ни одно из наших животных не может выжить на воле. Без еды и заботы человека им не обойтись. Минимальные расходы на содержание зверей - 150 тысяч рублей в месяц. Кроме того, стоимость ветеринарных услуг иногда доходит до 50 тысяч в месяц.  Также каждые пять дней мы закупаем по 15 кг мяса для хищников, а каждые две недели заказываем сено, комбикорм, зерносмесь, сухой корм и опилки. Многие считают, что еда для животных - это морковь и яблоки. Но это лишь лакомство. К тому же и в период пандемии нужно платить зарплаты сотрудникам, чей объем работ не изменился, - подчеркивает дирекция зоопарка.

Зоопарк усиленно ищет и опекунов животным, которые могли бы частично оплачивать расходы на кормление. К счастью, рассказывают в зоопарке, люди помогают. Одни приносят фрукты или мясо, другие - переводят благотворительные средства.

Рады здесь и помощи волонтеров – это уборка вольеров, перевозка животных к ветеринару, профессиональная помощь по тренировке коня.

Зооуголок все еще активно строится. До сих пор практически все заработанные средства вкладываются в развитие.   В ближайшее время здесь планируют расширить территорию и обустроить место для его нового жителя - норки Шеми, которого взяли с пушной фермы в ноябре прямо перед началом забоя. Тогда полугодовалому зверьку повезло оказаться одним из счастливчиков, которым удалось избежать участи стать кусочком чьей-то шубы.

Сейчас Шеми год. Уже шесть месяцев он живёт дома у директора зоопарка, где привыкает к контакту с людьми и учится им доверять. Время, проведенное с людьми, уже пошло норке на пользу. Когда Шеми только приехал к Михаилу и Екатерине Трейстер, то много волновался и переживал. Ведь все, что он видел вокруг, было для него в новинку. Зверек удивлялся сену, игрушкам и окружению, но быстро понял, что он в безопасности, и теперь спокойно спит под шум больших компаний, звуки блендера, перфоратора, грозы и даже салюта.

Когда вольер в зоопарке будет построен, Шеми переедет туда. Это будет его личная, безопасная территория.

- Хотим выкупить ещё одного малыша с фермы. Кто это будет, пока секрет. Мы хотим, чтобы посещать зоопарк было интересно, люди знакомились с новыми животными и их привычками. В нашем аккаунте в Инстаграм мы много рассказываем о животных и жизни с ними. Надеемся, что благодаря этому больше людей станут понимать поведение зверей, птиц и их потребности, и ещё больше полюбят их, - поделилась Екатерина Трейстер.

Виктория ФИЛАТОВА

Фото Маргариты Штырковой

Читайте также:

В Видновском перинатальном центре в один день родилась тройня и двойня!
Сегодня
В округе проводится дезинфекция учреждений
Вчера
«МОСКОКС» обновляет пылеулавливающее оборудование
Вчера