ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Чёрный ветер 60-х

Чёрный ветер 60-х

Мир трепещет перед коронавирусом, но мы точно знаем: человечество сможет победить опасную инфекцию. История показывает, что, объединившись, оставив позади страх и панику, мы способны побороть многое. Давайте вспомним беспрецедентную ликвидацию в Москве (её история имела прямое отношение к нашему Расторгуеву) вспышку чёрной оспы, которая могла бы распространиться по всему миру и погубила бы миллионы. Но этого не случилось.

ЧП Московского масштаба

Конец декабря 1959-го – Советский Союз охвачен предновогодней суетой. Огромная страна, из руин поднявшаяся после окончания Великой Отечественной войны, расправляет плечи. Уже через год с небольшим именно гражданин СССР покорит космос… Но мало кто знает, что тогда, в 1959-м, не только Расторгуево с окрестными деревнями, входившими в состав Ленинского района, – вся наша страна оказалась в шаге от катастрофы, которая перевернула бы ход современной истории.

…23 декабря. В столичном аэропорту «Внуково» приземляется самолет Дели-Москва: из двухнедельной культпоездки по Индии вернулся художник, заслуженный деятель искусств РСФСР Алексей Кокорекин.

Прямиком из аэропорта 53-летний график направился к… своей подруге в Расторгуево. «Набравшись впечатлений и подарков, он вернулся в Москву на сутки раньше, чем его ждала жена. Эти сутки он провел у любовницы… Подгадав по времени прилета самолета из Дели, на следующий день приехал домой, вручил теперь подарки жене и дочери», – делился в своих мемуарах хирург Юрий Шапиро.

Через пару дней Кокорекин почувствовал себя плохо: разболелись голова и поясница, поднялась температура, начался кашель, появились высыпания. 27 декабря супруга художника вызвала «Скорую помощь». Его госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом грипп в общую палату. Имея определенный статус в обществе, Кокорекин пользовался привилегиями: вопреки правилам, работники больницы разрешили навещать его. Увы, стандартное лечение от гриппа результата не приносило…

29 декабря А.А.Кокорекин скончался в кругу близких людей. Похоронили художника в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Он ушел из жизни, так и не узнав, что вместе с многочисленными подарками привез из Индии саму смерть – черную оспу. Это опаснейшая болезнь, летальный исход от которой достигает 40%. Пару веков назад оспа выкашивала население планеты.

«Да это, батенька… чёрная оспа»

Удивительное дело: о диагнозе врачи догадались не сразу. Почему? Дело в том, что последний зараженный черной оспой в СССР был зафиксирован в 1936 году, после чего эта болезнь была полностью искоренена на территории государства. К 1960-му в стране практически не осталось специалистов, которые бы видели оспу своими глазами и могли ее диагностировать.

Точный диагноз выяснился позже при исследовании других заразившихся. Хотя в самом начале делались верные предположения.

Поскольку умер не простой человек, а заслуженный деятель искусств РСФСР, требовалось квалифицированное заключение о причине смерти. «Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н.А.Краевского, – вспоминал Ю.В.Шапиро. – В гости к Николаю Александровичу приехал патологоанатом из Ленинграда, человек в годах. Позвали и его. Взглянув на скончавшегося, он сказал: „Да это, батенька, variola vera – чёрная оспа“. Он оказался прав, хотя поначалу в такое заключение верилось с трудом…

На второй неделе 1960 года у нескольких пациентов Боткинской больницы появились симптомы, схожие с теми, что были у Кокорекина. Биоматериал наиболее тяжёлого пациента Т. направили для анализа в НИИ вакцин и сывороток. 15 января 1960 академик М.А.Морозов под микроскопом обнаружил в препарате тельца Пашена – частицы вируса натуральной оспы. «При дальнейшем расследовании выявилось, – рассказал кандидат биологических наук Ф.Лисицын, – что художник побывал в городе Варанаси и взял «на память» кусок ткани, в которую был завернут умерший брамин. А то, что тот умер от черной оспы, в Индии никто не знал».

Локализация инфекции

Когда о ЧП доложили руководству страны, для локализации вспышки были задействованы не только работники Минздрава, но и силы МВД, КГБ, Советской армии и других ведомств. Спецоперацию взял на контроль лично Н.С.Хрущёв. Расследование показало, что Кокорекин успел пообщаться с массой людей. Каждый мог стать источником инфекции.

Контакты художника были отслежены с момента начала рейса «Аэрофлота» из Дели. Были поимённо установлены не только родные, друзья и знакомые, но и таможенники встречавшей его смены, таксист, который вёз его, участковый врач и работники поликлиники. Одного из знакомых Кокорекина, отправившегося в Париж, решили снять с рейса «Аэрофлота», когда самолёт был в воздухе. Самолёт развернули, а опасного пассажира и всех, кто был на борту, отправили в карантин.

Москву тоже закрыли на карантин, отменив железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыв автодороги. Круглосуточно медицинские бригады ездили по адресам выявленных контактов умершего, забирая в инфекционные больницы вероятных носителей оспы.

К середине января оспа в стадии заболевания была выявлена у 19 человек. А в общей сложности она коснулась 9342 контактёра, из которых к первичным относилось около 1500. Эти люди с «первой линии» опасности были помещены на карантин в стационары Москвы и Московской области, остальных врачи наблюдали на дому в течение 14 суток, обследуя дважды в день. Последний больной был зарегистрирован 3 февраля 1960 года.

Массовая вакцинация

Правительство распорядилось экстренно доставить оспенную вакцину для тотального прививания населения Москвы и области. В течение трёх дней было доставлено 10 млн доз из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санэпидстанции. Для вакцинации мобилизовали 26 963 медработника, открыли 3391 прививочный пункт и организовали 8522 прививочные бригады для работы в организациях и ЖЭКах. Из бюджета были выделены огромные средства.

С момента заноса инфекции в Москву до устранения вспышки прошло 44 дня, причём с начала организованной борьбы со вспышкой инфекции до её полной остановки – только 19 дней. Заболели 45 человек, из которых трое скончались. Противооспенные прививки сохранялись в советском здравоохранении до начала 1980-х годов.

«Было тревожно, но москвичи и жители Подмосковья вели себя очень достойно, – вспоминает видновский врач-эпидемиолог М.В.Ломаева. – Хорошо помню, как Наталья Ивановна Сахарова делала прививки от оспы мне и моим соседям – и вопросов ни у кого не возникало. Не было ажиотажного спроса в магазинах, паники, кривотолков».Сегодня, наблюдая то панические, то бравадные настроения и фейковые новости про коронавирус, с трудом представляем, что 60 лет назад люди здраво и спокойно восприняли похожую ситуацию. И остановили болезнь.

Алексей ПЛОТНИКОВ

Читайте также:

На данный момент большинство людей хотя бы раз пользовались потребительскими кредитами. Но несмотря на широкую популярность, многие люди не до конца понимают, что представляет собой данный банковский продукт.
Сегодня