Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » ВОПРОСЫ НАДЗОРА ЗА ОХРАНОЙ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАХОДЯТСЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ПРИРОДООХАННОГО ПРОКУРОРА

ВОПРОСЫ НАДЗОРА ЗА ОХРАНОЙ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАХОДЯТСЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ПРИРОДООХАННОГО ПРОКУРОРА

Практика надзорной деятельности межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области свидетельствуют о распространенности нарушений, допускаемых хозяйствующими субъектами в сфере исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха.

В текущем году проверками пресекались факты осуществления деятельности в отсутствие программы производственного экологического контроля, отчетов о ее выполнении, инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, проектов обоснования санитарно-защитной зоны, а также с нарушением требований эксплуатации газоочистного оборудования. Благодаря принимаемым мерам на объектах накопленного экологического вреда обеспечивается надлежащая эксплуатация систем активной дегазации с целью обезвреживания образующегося свалочного биогаза.

Соблюдение уровня допустимых выбросов в атмосферу в ряде случаев обеспечивается мерами судебного понуждения.

Всего за истекший период 2021 года прокуратурой скорректирована деятельность более десятка источников негативного воздействия на воздух.

В этой связи органами прокуратуры разъясняется установленная действующим законодательством обязанность для хозяйствующих субъектов до начала осуществления деятельности организовать инвентаризацию всех источников выбросов на производстве, разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в котором приводится расчет концентраций загрязняющих веществ в воздухе для каждого участка, характеристика выбросов. В процессе эксплуатации производственных объектов следует организовать экологическую службу, вести контроль за состоянием атмосферного воздуха, предоставлять экологическую отчетность и вносить плату за негативное воздействие.

При этом внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не освобождает от возмещения вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды, рассчитанного по Методике, утвержденной Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.01.2021 № 59.

Старший помощник

межрайонного природоохранного

прокурора Московской области

младший советник юстиции                                                         К.А. Мащицкая