Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Видновская городская прокуратура предупреждает о росте киберпреступности и разъясняет об уголовной ответственности за преступления с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Видновская городская прокуратура предупреждает о росте киберпреступности и разъясняет об уголовной ответственности за преступления с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Согласно статистическим данным в РФ отмечается рост на 68,5 % преступлений, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе обман граждан киберпреступниками.

Самыми распространенными киберпреступлениями являются неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (статья 273 УК РФ), а также все большее распространение получают хищения денежных средств, совершенные с использованием электронных средств платежа, сети Интернет, мошенничества посредством телефонной связи (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ст.ст. 159, 159.3 УК РФ).

В 80 % случаев эти преступления направлены на получение личной информации пользователя (реквизиты банковских карт, паспортные данные, логины, пароли доступа и др.) и последующее хищение денежных средств или иного имущества граждан. Очень распространено совершение таких преступных деяний путем обмана с использованием сети Интернет, средств мобильной связи, расчетных (пластиковых) карт. Мошенники выдают себя за банковских работников, специалистов служб социальной защиты, при этом особенно уязвимыми являются пожилые люди и подростки.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников соблюдайте следующие правила предосторожности:

- всегда проверяйте полученную информацию;

- ни при каких обстоятельствах не сообщайте, в том числе посредством сети Интернет и мобильной связи свои персональные данные (коды, реквизиты банковских карт, номер паспорта, логины и пароли доступа);

- не передавайте третьим лицам свои банковскую карту, сотовый телефон;

- при поступлении звонков от лиц, представляющихся сотрудниками банка, помните, что работник банка никогда не спросит Ваши персональные сведения о карте;

- при совершении покупок в Интернете будьте особенно осторожными и внимательными, старайтесь не перечислять деньги дистанционно, не убедившись в благонадёжности продавца, сдержанно относитесь к заманчивым предложениям и скидкам.

Прокуратура района просит граждан быть бдительными и помнить, что киберпреступники совершают преступления, пользуясь Вашей доверчивостью и неосмотрительностью.

Помощник прокурора                                                           Владислав Логинов