Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » В марте 2022 года вступают в силу новые Правила пользования жилыми помещениями

В марте 2022 года вступают в силу новые Правила пользования жилыми помещениями

В силу ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилыми помещениями осуществляется гражданами с соблюдением соответствующих Правил, утвержденных Минстроем России. За несоблюдение некоторых норм из Правил предусмотрена также административная ответственность, например ст. 7.21 КоАП. Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 сентября 2021 г. № 1498, Приказа Минстроя России от 14 мая 2021 г. № 292/пр с 1.03.2022 утратят силу нынешние Правила и начнут действовать новые.

В частности, для нанимателей жилья по социальному найму вводится новая обязанность – они должны будут немедленно сообщать наймодателю о неисправностях жилого помещения или сантехники и иного оборудования в нем, действующие Правила требуют сообщать об этом в муниципалитет лишь в случае необходимости.

Кроме этого, сохранится обязанность допуска в жилье работников наймодателя или уполномоченных им лиц, а также представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ (только для нанимателей социального жилфонда и нанимателей по договорам соцнайма).

Старший помощник прокурора Арман Абраамян