ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » О введении уголовной ответственности для иностранных агентов за нарушение порядка их деятельности

О введении уголовной ответственности для иностранных агентов за нарушение порядка их деятельности

Федеральным законом от 29.12.2022 № 582-ФЗ «О внесении изменений в статьи 239 и 330.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее – УК РФ) для иностранных агентов введена уголовная ответственность за нарушение порядка их деятельности.

Теперь иностранные агенты, нарушившие порядок своей деятельности, привлеченные дважды в течение года к административной ответственности за совершение любого из административных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 2 – 9 ст. 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), подлежат уголовной ответственности по ч. 2 ст. 330.1 УК РФ.

К примеру, если иностранным агентом распространены предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), без указания на то, что эти материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены иностранным агентом, его действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 19.34 КоАП РФ.

Повторное совершение аналогичных действий в течение года вновь подлежит квалификации по ч. 4 ст. 19.34 КоАП РФ.

Допущенные лицом в третий раз подобные деяния влекут за собой уголовную ответственность по ч. 2 ст. 330.1 УК РФ с максимальным наказанием в виде двух лет лишения свободы.

Помощник прокурора – Кулеш Олег