Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Московским областным судом удовлетворены требования межрайонного природоохранного прокурора о приостановке деятельности по геологоразведке полезных ископаемых в Можайском городском округе

Московским областным судом удовлетворены требования межрайонного природоохранного прокурора о приостановке деятельности по геологоразведке полезных ископаемых в Можайском городском округе

Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства                            при использовании земельных участков, расположенных на территории Можайского городского округа.

В соответствии с требованиями действующего законодательства земельный участок сельскохозяйственного назначения может быть использован для добычи полезных ископаемых лишь после его перевода в категорию земель промышленности и установления вида разрешенного использования - недропользование.

Установлено, что ООО «Тэка-Сервис», ООО «Сфера» зарегистрировано право собственности в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, на которых фактически проводились работы по геологоразведке полезных ископаемых.

Указанные работы проводились ООО «ПК «Поречье» на основании лицензии, а также договора подряда.

По инициативе межрайонного природоохранного прокурора Московской области постановлениями регионального Управления Росреестра виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием), а также внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

В связи с тем, что нарушения устранены не были межрайонным природоохранным прокурором в Можайский городской суд Московской области направлено исковое заявление об обязании приостановить деятельность                          по геологоразведке полезных ископаемых до перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и изменения вида разрешённого использования.

Решением Можайского городского суда Московской области
в удовлетворении требований отказано.

Указанное решение обжаловано прокурором в Московский областной суд.

Судебной коллегией по гражданским делам Московского областного суда решение суда первой инстанции отменено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.  

Фактическое исполнение решения суда находится в межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области на контроле.

Старший помощник

межрайонного природоохранного

прокурора Московской области                                                      Дарья Булыгина