Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » «Физические и юридические лица обязаны согласовывать социально-экономическую деятельность на территориях национальных парков и их охранных зон»

«Физические и юридические лица обязаны согласовывать социально-экономическую деятельность на территориях национальных парков и их охранных зон»

Согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки, согласовываются вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территориях соответствующих национальных парков и их охранных зон.

В соответствии с указанной нормой Федерального закона N 33-ФЗ все физические и юридические лица обязаны согласовывать указанную деятельность.

В этой связи, для принятия решения о согласовании социально-экономической деятельности на территории национального парка (его охранной зоны) необходимо представить в Минприроды России:

- информацию относительно видов предполагаемой (осуществляемой) на нем деятельности;

- копии правоустанавливающих и выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок, объекты капитального строительства, расположенные на указанном земельном участке (при их наличии);

- материалы оценки воздействия на окружающую среду (за исключением размещения объектов индивидуального жилищного строительства).

В этой связи обращается внимание на необходимость соблюдения вышеуказанных требований законодательства в части согласования хозяйственной деятельности в соответствии с режимом особой охраны.

10 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 505-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 505-ФЗ), которым внесены изменения в полномочия по выдаче разрешения на строительство.

В случае размещения объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения в населенных пунктах, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, разрешение на строительство и уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке выдается органом местного самоуправления.

В то же время в случае размещения объектов капитального строительства в границах ООПТ федерального значения в границах в населенных пунктах, сведения о границах которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, рассматриваемая разрешительная документация выдается Минприроды России.

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора Московской области                                    А.В. Рыбочкин