Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » За прививкой - в МФЦ

За прививкой — в МФЦ

Возможностей сделать прививку от коронавируса и таким образом защитить себя, родных и окружающих у жителей нашего округа стало больше. В пятницу, 12 февраля, мобильный пункт вакцинации против Covid-19 работал и в многофункциональном центре «Мои документ» Ленинского округа на Школьной,77, в Видном.

Для этого в центре выделили целое крыло, вход в который расположен отдельно, с левой стороны здания. Вакцинация продолжалась с 8 утра до 8 вечера.

- Мобильная вакцинация ничем не отличается от стационарной в стенах поликлиники. Также готовятся все помещения, кабинеты, есть мобильная морозильная камера. Мы полностью готовы к вакцинации населения, - поделилась врач-эпидемиолог Видновской клинической больницы Ольга Ненастина. – Очень помогают волонтёры. Они вносят пациентов в информационные системы, оформляют все данные по документам, затем пациент идет к врачу, проходит осмотр и прививается. По окончании процедуры, если человек получил второй компонент прививки, ему выдается сертификат.

Первоначально предполагалось, что пункт будет развернут на парковке многофункционального центра. Накануне проведения мероприятия этот вариант опробовали и пришли к выводу, что ни медицинскому персоналу, ни пациентам, ни волонтёрам это не будет комфортно.

- Правительство Московской области приняло решение приблизить пункты вакцинации к жителям. Так было решено организовать мобильный пункт и в МФЦ. Администрация округа поручила нам создать все необходимые условия для пациентов и врачей, - сказал директор МФЦ Ленинского городского округа Николай Бондаренко. - Мы обсудили все вопросы, которые могут возникнуть во время проведения вакцинации, выделили помещения, оборудовали холл, организовали места для работы волонтёров, подготовили оргтехнику.

Актуальным размещение выездного пункта оказалось и для самих сотрудников МФЦ. Они стали первыми пациентами, которые сделали здесь прививку. Также центр посещает порядка двух тысяч человек в день. Часть заявителей, уверены руководство и сотрудники, обязательно воспользуется услугами мобильного пункта вакцинации.

В этот день в числе получивших вакцину против Covid-19 оказалась видновчанка Елена Ильинична Четверкина.

- Это в первую очередь безопасность – моя, как пенсионера, родных, окружения. Поэтому я решила сделать прививку. Тем более когда все так хорошо и удобно организовано, - поделилась Елена Ильинична.

 Многие коллеги, сотрудники работника МАУК «ВДК» Олега Маковеева уже переболели этой инфекцией и имеют антитела. Но его самого ковид не затронул. Чтобы обезопасить себя, своих близких и тех людей на работе, кто также не переболел, он решил привиться российской вакциной.

- Два раза сдавал тест на антитела, но результаты все равно были отрицательными. Учитывая свое состояние здоровья и возраст, желание избежать последствий ковида, решил подстраховаться и сделать прививку, - рассказал Олег Маковеев. – После укола чувствую себя нормально. В мобильном пункте работают профессионалы.

Чтобы привиться в мобильном пункте, предварительная запись не нужна. Главное – не забыть паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Напомним также, что вакцину вводят дважды. Второй укол делают через 21 день. В пункте подскажут место и время для записи. Через три недели МФЦ планирует повторить проведение этой акции в своем здании, чтобы те люди, кто сделал здесь первую прививку, смогли сделать и вторую.

Если проект будет признан успешным, говорит директор МФЦ Ленинского городского округа, учреждение готово сотрудничать по этому вопросу на постоянной основе.

По состоянию на 11 февраля в регионе привились уже более 160 тысяч человек. Из них 2,5 тысячи – жители Ленинского городского округа.

Пункты для вакцинации, работающие без предварительной записи, открыты также:

- в кинотеатре «Искра» города Видное - каждую субботу и воскресенье,  с 10.00 до 15.00;
в ТРЦ «Вегас Каширский» - с понедельника по пятницу, с 9.00 до 19.00; в субботу и воскресенье, с 10.00 до 19.00.

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора