Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Вторая молодость

Вторая молодость

Вот уже шестьдесят пять лет он красуется в центре города Видного, являясь центром притяжения наших интересов, увлечений, творческого роста. Построенный в самом начале появления на карте Подмосковья, он стал свидетелем наших масштабных дел, дерзких планов, исторических перемен.

      Дворец культуры «Видное» отметил свой юбилей. Праздник, посвященный этому событию, обозначил ещё одну знаковую ступень в биографии этого замечательного и важного для каждого из нас учреждения.

    Участниками торжества в тот день стали многочисленные гости со всего Ленинского городского округа. Впрочем, гостями они себя не чувствовали, потому что Дворец культуры мы все считаем «своим». А он встречал всех привычным теплом и гостеприимством, как добрый хозяин. Как всегда, ярко горели люстры, сверкали красками причудливые панно на стенах и потолках, играла музыка.

     Несколько необычным показалось только то, что среди прибывающих на праздник гостей тут и там появлялись известные литературные персонажи. Свое присутствие здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов объяснят позже уже со сцены. Оказалось, что они пришли на праздник во Дворец культуры, надеясь найти злополучные бриллианты. Впрочем, такое неожиданное детективное начало, предусмотренное сценарием праздника, не помешало торжеству и даже сообщило ему нотку заинтересованного зрительского напряжения.

     Главное действие праздника началось с исторического ролика о юбиляре. На экране сменялись черно-белые кадры строящегося жилого поселка, которому суждено стать городом Видное. Дом культуры коксогазового завода, автором проекта которого был Борис Ефимович, построен с учетом классических требований архитектуры. В то же время он обрел облик новизны и современности. Его открытие состоялось в 1955 году, и он сразу стал любимым местом отдыха видновчан.

      Совсем скоро Дом культуры заявил о себе яркими самодеятельными коллективами и стал одним из признанных центров творчества в Подмосковье. Его сцена и сейчас хранит имена выдающихся мастеров Большого и других ведущих театров столицы. Здесь перед зрителями выступала легендарная Любовь Орлова. А популярных артистов эстрады трудно перечесть – Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Юрий Антонов, Лариса Долина. Но самой важной заслугой ДК стало то, что здесь развивалась своя, самобытная культура, росли местные таланты. Далеко за пределами Подмосковья стали известны творческие коллективы: оркестр народных инструментов, хор русской песни, цирковая студия.

      Открывая торжество по случаю юбилея Дворца культуры «Видное», заместитель главы Ленинского городского округа Татьяна Квасникова отметила большую роль коллектива в развитии культурной жизни города Видное и всего округа:

    - Наш Дворец культуры является поистине уникальным. Здесь живет сама история города, здесь трудятся люди, которые своим талантом согревают эти прекрасные стены. За шестьдесят пять лет Дворец культуры стал настоящей творческой колыбелью для сотен детей и взрослых. Они занимаются любимым делом, приобретают высокие нравственные качества, получают путевку в большую жизнь и в большое искусство. Дворец культуры стал вторым домом для тех, кто посвятил свою жизнь культуре и творчеству.

      С чувством большой благодарности к людям, чья судьба тесно связано с Дворцом культуры, выступил депутат Совета депутатов Ленинского городского округа Олег Федоров. Он назвал имена заслуженных сотрудников большого коллектива, сопровождая ёмкими и добрыми характеристиками. Зал отзывался дружными, одобрительными аплодисментами: многие зрители знают не только названных сотрудников, но и самого Олега Федорова, как признанного актёра театральной студии.

     Проникновенные слова для поздравления нашёл и начальник Управления по делам молодёжи, культуре и спорту Моисей Шамаилов. Он отметил памятные этапы в биографии юбиляра, когда он был Домом культуры коксогазового завода, когда знал трудные времена всеобщей нестабильности, когда стал объектом муниципальной собственности, когда преобразился после реконструкции и стал Дворцом культуры «Видное». Все эти годы здесь был дух неустанного творческого поиска, росли и развивались таланты, трудились настоящие энтузиасты своего дела. Сегодня Дворец культуры «Видное» переживает вторую молодость.

      Навсегда остались в истории города Видное имена настоящих подвижников культуры, в числе которых Давид и Тамара Корхины, Владимир Глейхман, Николай Сигитов и другие. Многих среди нас уже нет. Но на празднике присутствовали ветераны, чья жизнь тесно связана с Дворцом культуры. Большую благодарность М.И. Шамаилов выразил Вадиму Вячеславовичу Головину. В 70-80-е годы в городе, наверное, каждый знал, что председатель Видновского горсовета Вадим Головин является солистом ансамбля народных инструментов, что прибавляло уважения и авторитета руководителю Ленинского района. Имя Ларисы Гейлис прозвучало на празднике многократно не случайно – она со школьных лет занималась в кружках ДК. Позже, став профессиональным режиссёром, возглавила ДК и создала театральный коллектив, который получил звание народного. Она стала наставницей нынешнего директора Дворца культуры Ирины Родителевой.

      В тот день поздравления в адрес коллектива прозвучали от председателя Ленинского профсоюза работников культуры Ольги Омаровой, настоятеля храма Рождества Богородицы, священника Вячеслава Корниенко.

      Со сцены звучали приветственные речи, фанфары, заслуженным сотрудникам Дворца культуры вручались награды. Зрители вновь встречались со знакомыми самодеятельными артистами. Горячими аплодисментами встретили они свой любимый ансамбль народных инструментов, танцевальный коллектив «Видновчаночка», детский ансамбль «Родник». Порадовали яркими выступлениями маленькие участники цирковой студии. Необычно и свежо выглядел хор русской песни «Россияночка». Вместо привычного построения на сцене и парадных костюмов хор предпочел непринужденную, раскованную форму общения с залом, и зрители это оценили.

     Ну, а что же Остап Бендер со своим незадачливым приятелем? Они время от времени тоже появлялись на сцене в поисках клада. Пока не поняли: настоящими бриллиантами Дворца культуры являются сами люди, которые здесь работают и занимаются в кружках и студиях.

    В конце праздника эти «бриллианты» не могли уместиться на сцене. Их приветствовали зрители стоя и радовались тому, что «бриллиантов» так много.

Евгения Сорокина, фото Константина Брылова