Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В Ленинском округе состоялось масштабное состязание по танцевальному спорту

В Ленинском округе состоялось масштабное состязание по танцевальному спорту

Спортивно-бальные танцы – такой вид спорта, которым хочется наслаждаться как можно чаще, и не несколько минут, а долгое время. Такую возможность на протяжении уже двенадцати лет дают чемпионат и первенство Ленинского городского округа по танцевальному спорту «Кубок Звёздного вальса». Смотреть на исполнение различных танцевальных программ начинающих и профессиональных спортсменов во Дворце спорта «Видное» можно было все выходные, пока длился этот эффектный и удивительный турнир.

Праздник танца поражал не только разнообразием причесок и нарядов, качеством исполнения программ, участием высококвалифицированной судейской коллегии и количеством зрителей на трибунах, но и широкой географией. Побороться за победу приехали свыше двух тысяч пар из разных городов России – от самых маленьких до заслуженных чемпионов.

– Это один из самых массовых турниров не только в Московской области, но и в России. Представлены свыше 50 городов нашей страны. 

С каждым годом количество участников увеличивается, что не может не радовать, – рассказал руководитель танцевально-спортивного клуба «Звёздный вальс» Игорь Турукин. – Для нас очень важно и то, что в Видное приезжают лучшие пары страны, а в показательных выступлениях представлены и чемпионы мира. В этом году также мы впервые сделали большой флешмоб. Абсолютно все начинающие танцоры нашего клуба, их больше 150 человек, подготовили общий номер «Недетское время», который открыл финал соревнований. Очень рады, что это видит наш город, что трибуны заполняются зрителями.

14 мая прошел турнир по массовому спорту. На паркет выходили начинающие танцоры – дети трёх-пяти лет, которые впервые в жизни приехали на соревнования. Их выступления порадовали как организаторов и тренеров, так и родителей. Второй день соревнований назывался «Спорт высших достижений». Лучших здесь выявляли среди участников совсем другого уровня. Блистать предстояло юниорам, молодежи и взрослым. Днём прошел отборочный тур, а вечером зрителей ждала самая интересная часть – финал. Его открыли первый заместитель председателя Правительства Московской области Светлана Стригункова, заместитель главы администрации Ленинского городского округа Татьяна Квасникова и депутат Совета депутатов муниципалитета Владислав Рымша.

–  Наш уникальный «Звёздный вальс» стал брендом Видновского края наряду с командой по мотоболу «Металлург» и баскетбольным клубом «Спарта&К». Надеемся, турнир запомнится всем, кто присутствовал в зале, и мы ещё не раз увидим все эти замечательные пары на танцевальном паркете Видного, – поделилась заместитель главы администрации Ленинского городского округа Татьяна Квасникова.

На турнире выступили около двух тысяч пар из разных уголков страны. Наш округ традиционно представлял один из самых титулованных клубов Подмосковья и страны в целом – «Звёздный вальс». В части турнира «Спорт высоких достижений» в числе его представителей были видновские танцоры Давид Егишян и Ева Гольдфельд. За плечами этой опытной и красивой пары немало побед в турнирах различного уровня. Есть в их личном списке достижений и выступление на масштабном чемпионате ROC (Russian Open Dancesport Championships), специально созданном для спортсменов со всех регионов России.

В день проходило несколько отделений соревнований, которые включали европейскую и латиноамериканскую программу. Ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль, джайв. Каждый танец латиноамериканской программы – со своей особенной экспрессией, что позволяет танцорам свободно выражать все краски эмоциональной палитры.

Европейская программа бальных танцев, или «Стандарт», – совсем другая. Она привлекает необычайной легкостью, безукоризненной танцевальной техникой, эмоциональной сдержанностью и достаточно высокими требованиями к соблюдению правил. Медленные вальс и фокстрот, танго, квикстеп и венский вальс. Пары двигались настолько легко и непринужденно, что казалось, будто они совсем не касаются паркета. Одним из таких дуэтов были представители московского клуба «Галант» (руководитель Василий Семышев) Максим Сафронов и Полина Сальникова. «Кубок Звёздного вальса» для них, как для пары, стал дебютом на профессиональной танцевальной арене.

В каждой дисциплине различных возрастных категорий были выявлены сильнейшие пары страны. Ребята были рады своим достижениям, призам и дипломам. Теперь, признались спортсмены, они стали на ещё одну ступень ближе к исполнению танцевальных целей, которые, конечно, у каждого свои. Но самое главное – не кубки и медали, а удовольствие от танца и драгоценные мгновения, проведенные на паркете.

Светлана СТРИГУНКОВА, первый заместитель председателя Правительства Московской области:

– Хочется выразить благодарность администрации муниципалитета за поддержку массового и профессионального спорта, в частности танцевального. Отдельное спасибо организатору турнира, руководителю танцевально-спортивного клуба «Звёздный вальс» Игорю Турукину, благодаря которому сложилась великолепная традиция. На этот турнир приезжает множество пар со всей страны. Их мастерство, талант и старание создали действительно праздничную атмосферу. Важно, что у участников и зрителей есть возможность наблюдать и показательные выступления профессионалов. В этот раз выступили четырехкратные чемпионы России, победители Кубка мира, финалисты чемпионата Европы, бронзовые призёры чемпионата мира, мастера спорта международного класса Алексей Глухов и Анастасия Глазунова. 

На турнире выступили пары из Республик Карелия и Саха-Якутия, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Курской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.