Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Уборка города 2.0

Уборка города 2.0

В Ленинском округе насчитывается более 3 тысяч емкостей для сбора бытовых отходов. Все они нуждаются в очистке, в нынешней эпидемической обстановке - и в дезинфекции. И сегодня для реализации этих важных функций на линию выходят 15 автомобилей нового поколения.

В зоне ответственности «Каширского регионального оператора» - 23 муниципалитета, в частности и Ленинский округ, и совместно с компанией «Эколайф» для проведения комплекса санитарных мер оператор запустил гидромаки – так называются инновационные мусоровозы, оснащенные системой качественного очищения контейнерных баков. Это совсем не те «мусорки», которые мы привыкли видеть на улицах, а техника последнего поколения.  

В задней части кузова спецмашины расположен механизм, который захватывает контейнер и моет его изнутри безопасными для человека средствами, очищая от остатков отходов.

- Когда мусорный контейнер уже промыт внутри гидромака, мы обрабатываем бак специальными средствами на основе спирта, - рассказывает Роман Романенко, разнорабочий в транспортной компании, - это позволяет не только устранить неприятный запах, но избавляет от нашествия к урнам грызунов. В среднем на очистку одного бака уходит 5-7 минут.

Каждый бак на территории округа будет подвергаться профессиональной мойке один раз в 10 дней. Транспортное средство оставляет после себя абсолютную чистоту на контейнерной площадке, справляясь при этом с большим объёмом выполняемых работ.

- Резервуар с дезинфицирующим средством, соответствующим нормам СанПин, вмещает в себя порядка 2 кубов, - рассказал территориальный менеджер транспортной компании «Эколайф» Владимир Крылов, получается, что за одну смену один гидромак может обработать порядка 100-150 мусорных контейнеров.

Весь контейнерно-бункерный парк проходит дезинфекцию: он постоянно обеззараживается, персонал обучен безопасному выполнению санитарных работ, закуплены химические жидкости, дезинфицирующие растворы, средства индивидуальной защиты и униформа для экипажей.

И вроде всё разработано по требуемым стандартам и нормам, но есть проблема, с которой столкнулись гидромаки как грузовой транспорт уже при первом запуске на линию.

В обслуживании округа задействовано 5 единиц крупно- и малогабаритной техники, которые занимаются вывозом отходов согласно утверждённому графику, однако всё равно жители часто жалуются на переполненность мусорных баков.

- Существует большая проблема с проездами в нашем округе: они очень узкие, кроме того, автомобилисты оставляют личный транспорт на поворотах, вдоль улиц и даже возле контейнерных площадок, - отмечает директор по сервису «Каширского регионального оператора» Павел Андреев. – Чтобы гидромак смог обработать баки в каждом дворе, нужно автомобилистам проявлять ответственность и не перекрывать автомобилями подъезд к площадке.

Чтобы гидромак смог обработать баки в каждом дворе, нужно автомобилистам проявлять ответственность и не перекрывать автомобилями подъезд к площадке.

Мария КУЗЬМЕНКОВА, фото автора