Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Твой «голос» рядом с домом

Твой «голос» рядом с домом

В рамках трёхдневного голосования за кандидатов в депутаты в Государственную Думу и Московскую областную думу жители Ленинского городского округа продолжают выражать свою гражданскую позицию на избирательных участках. А для удобства тех людей, которые проживают на удалённых территориях муниципалитета,  было организовано несколько форм дополнительного голосования – в специально определённых помещениях или в брендированных автобусах.

- В границы одного избирательного участка входит по несколько населённых пунктов, не всем жителям которых удобно добираться до основного участка, - рассказывает председатель Территориальной избирательной комиссии города Видное Вера Маркина. – Поэтому решением нашей комиссии по согласованию с областной комиссией в Ленинском городском округе было определено 15 труднодоступных для избирателей территорий. Там и были оборудованы точки для дополнительных форм голосования.

Так одна из них расположилась на въезде в  ЖК «Май» по улице Туровская. По санитарным нормам место для голосования ничем не уступает основному, стационарному участку. На входе в автобус жителям так же измеряют температуру, а при необходимости выдают маски и перчатки. К слову, и сама процедура проходит по принципам безопасности и конфиденциальности: председатель комиссии заполняет ваши данные, выдаёт бланки, а уже там – в специально оборудованной кабинке для голосования -  каждый делает свой осознанный выбор.

И  такая форма голосования действительно нашла свой положительный отклик среди населения. Избиратели остались довольны, что получили возможность в шаговой доступности изъявить свою гражданскую позицию.

Например, Егора Чиркова выборы застали далеко от избирательного участка, к которому он прикреплён, - в Калиновской школе. В данный момент мужчина готовится к переезду в новую квартиру в жилом комплексе «Май» в деревне Горки Ленинские, всё свободное время посвящает ремонту в ней. И сегодня, во второй день голосования, он впервые проголосовал в новом для себя порядке.

- Это позволило мне, не отрываясь от бытовых хлопот, просто выйти во двор и сделать свой выбор, - делится Егор. – Мне не потребовалось дополнительно выделять драгоценные часы на эту процедуру и продумывать маршрут. Я считаю такую меру быстрой, удобной, с уважением к людям.

Несмотря на то, что приём голосов включал в себя всего по четыре часа 17 сентября и столько же – в следующий день, жителям этого показалось вполне достаточно. Ведь график был составлен и согласован со старшими по домам в новых жилых комплексах и со старостами деревень.

- Мы с супругой узнали от соседей, что в нашей деревне будет стоять специальный автобус, в котором можно проголосовать за выбранного кандидата.  - рассказывает житель деревни Горки Ленинские Виктор Восков. – Теперь нам не придётся ехать в Калиновку, можем дальше заниматься своими делами, а их в частном доме немало.

И пусть это пока очень свежая форма голосования, к которой жителям ещё нужно будет привыкнуть, сегодняшний опыт показал, что самый ценный человеческий ресурс – время, она сохранить уже помогла.

Мария КУЗЬМЕНКОВА.