Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » «Трудностей не боюсь»

«Трудностей не боюсь»

Несмотря на то, что 1 апреля считается днём смеха, некоторым молодым людям он принес серьёзный поворот в судьбе. Ведь именно в этот день стартовал весенний призыв в ряды Вооружённых сил РФ. Начала свою работу и призывная комиссия в военном комиссариате города Домодедово и Ленинского округа Московской области.

В первый день военкомат посетили 20 парней в возрасте от 18 до 27 лет. Среди них 22-летний Никита Устюгов из посёлка Дрожжино, который недавно окончил колледж связи № 54 в Москве. Со спортом молодой человек на «ты»: он много лет занимается пауэрлифтингом, а также ежедневно посещает спортзал. Потому он уверен, что армейские физические нагрузки ему по плечу.  

– Службу должен пройти каждый мужчина. Я уже получил образование, и настала пора отдать долг Родине. Для меня не имеет значения, в каком роде войск окажусь, готов к любым испытаниям. Главное – быть честным перед самим собой и перед Отечеством, – уверен Никита.

Двадцатилетний Роман Костин из Видного тоже спортсмен – молодой человек занимался смешанными единоборствами. Но, обучаясь в колледже, он с трудом  находил время для своего увлечения. Однако спортивной хватки не растерял: успевает в выходные сыграть в футбол и баскетбол с друзьями. Юноша предпочитает динамику во всём, потому его мечта – в будущем стать спецназовцем. В его понимании, служба в армии – это не просто долг перед Родиной, но и возможность правильно распланировать жизнь и пройти свой путь достойно.

– Лучше отслужить добровольно сейчас, пока тебя ничего не сковывает, чем в 26 лет, когда это будет в принудительном порядке, – рассуждает Роман. – Те мои друзья, кто уже отслужил, делятся, что условия для военнослужащих достойные.

А в кабинетах военкомата тем временем проходит медосмотр. Весенний призыв точно так же, как и осенний, проходит при соблюдении особых санитарных мер. Юношей приглашают в кабинет небольшой группой: в комиссариате соблюдается социальная дистанция. Ребят осматривают психиатр, хирург, невролог, лор, стоматолог, окулист, дерматолог, терапевт. Врачи для работы в призывной комиссии тоже подготовились ответственно – те, у кого нет антител, прошли обязательную вакцинацию. Здоровью молодого поколения ничто не должно угрожать.

Заключение о состоянии здоровья для юношей подписывает старший врач-терапевт отделения призыва военного комиссариата города Домодедово и Ленинского округа Московской области Наталья Кущ.

– Могу сказать, что призывники в этом году в основном приходят вполне здоровые. Средний процент годности составляет 80 % – это хороший показатель. Но если в процессе профосмотров выявят патологии, то ребят будут направлять на дополнительное обследование, – рассказала Наталья Степановна.

Начальник отдела первичного воинского учёта администрации Ленинского городского округа, а также председатель призывной комиссии Сергей Колесник рассказал, что на территории Ленинского округа уже с февраля проводится оповещение граждан призывного возраста о прохождении военно-врачебной и призывной комиссии.

– На сегодняшний день наши повестки получили 1 500 человек. Теперь задача бойцов – служить достойно и с честью, ведь армия – это не только возможность получить хорошую физическую подготовку, но и стать ответственным гражданином своей страны.

– По итогам осенней кампании в 2020 году было призвано и направлено для прохождения военной службы 206 юношей. Еще 14 ребят выбрали профессию военного – поступили и обучаются в высших военно-учебных заведениях Москвы и области. В этом году мы снова будем идти на опережение, отправив на службу до 240 человек, – подытожил военный комиссар военного комиссариата города Домодедово и Ленинского округа Московской области полковник Михаил Гарданов.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора

Согласно статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.