ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » «Точно знаем, что никто не струсит»

«Точно знаем, что никто не струсит»

Менее 30 секунд есть у бойцов пожарной части, чтоб от звонка тревоги до скачка в пожарную машину успеть надеть защитную экипировку весом 25 килограммов. В их расписании – ежедневная нормативная теория и серьёзная физическая подготовка. На их счету – спасённые жизни и имущество жителей. Уже второй год подряд именно огнеборцы нашего округа становятся лучшими по итогам оперативно-служебной деятельности, которые Главное Управление МЧС России по Московской области подводит ежегодно.

Пожарные отряды 44 муниципалитетов по 12 направлениям ведомства проявляют себя в течение года в гиревом спорте, лыжных соревнованиях, лёгкой атлетике, а также в прикладных дисциплинах – ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, пожарно-спасательном спорте, соревнованиях в непригодной для дыхания среде.

Всего на территории округа несколько пожарно-спасательных подразделений – в Молокове, Развилке, на Белокаменном шоссе. Однако руководство обозначило для себя проблемную точку, которая в скором времени обретёт вполне реальные перспективные решения, – Симферопольское шоссе в районе Дрожжина. Там планируется построить пожарно-спасательную часть по областной программе поддержки.

Сегодня в Ленинском округе опасную службу несут 150 сотрудников гарнизона. Не все из них выезжают на происшествия, кто-то, как например диспетчер, остаётся бойцом «невидимого фронта». Диспетчер отвечает за направление пожарно-спасательных подразделений, за использование планового привлечения сил и средств, расписание выездов.

– Как диспетчер сработает, так мы и будем тушить, – улыбаются коллеги, но точно знают, что эта должность – очень ответственная.

Алёна Пахомова окончила институт по специальности психолог и вот уже несколько лет работает диспетчером в 28 пожарной части в Видном.

– У меня на все действия и принятие решения есть всего одна минута: если звонок поступает из Видного, то я формирую бригаду и сразу же отправляю ее на место происшествия, если же звонок из района, расположенного ближе к Молокову или Развилке, то я передаю вызов в их пожарную часть, но каждые 10 минут соседняя бригада должна меня оповещать о ходе операции, – рассказала Алёна.

Ежедневно дежурные бригады отправляются на 5-7 пожаротушений и, как показывают практика и статистика, успешно с ними справляются. В 2020 году удалось спасти 15 пострадавших, из 1 865 выездов 581 – пожар, 35 чрезвычайных ситуаций, 273 аварийно-спасательные работы и 1 284 выезда по тревоге. Однако статистика в этом деле – не главное.

– Наша работа исчисляется не цифрами, а качеством проводимой работы: неважно, сколько было пожаров, главное, как оперативно и своевременно мы оказали помощь, – рассказывает начальник Ленинского пожарно-спасательного гарнизона Александр Коврижных. На суточном дежурстве всегда находится

5 единиц техники и 24 человека личного состава, которые несут службу за весь пожарно-спасательный гарнизон. Высокие показатели сотрудники части объясняют умением работать слаженно, а также собственной подготовкой – всё это в совокупности приводит к хорошему результату.

– Нам удалось снова достигнуть верхней позиции, но самое главное – эту победу удержать, – говорит Александр Коврижных.

И это желание не случайно: помимо того, что высокие показатели положительно влияют на рейтинг округа, тот муниципалитет, который сохранит кубок первенства в течение трёх лет, станет его законным обладателем навсегда. Но за большими победами стоят суровые будни. Мы поговорили о них с 29-летним Константином Жаворонковым, он трудится в пожарной части уже 5 лет. Молодой человек пришёл сюда сразу после армии, но до этого успел окончить Академию гражданской защиты МЧС России.

– Со временем опасности совсем не чувствуешь. Ты пытаешься уберечь себя и товарищей от воздействия факторов, которые могут погубить. Надо признать, что в Ленинском округе было много крупных пожаров, и каждая история – это языки пламени, взрывы, столбы дыма, гул электричества… стараешься спасти людей, но не принимаешь всё близко к сердцу, иначе сердца просто не хватит.

Начальник караула внутренней службы Денис Мариничев пришёл в пожарную часть на должность водителя 11 лет назад. Но, посмотрев на то, как работают сослуживцы, понял, что сейчас может исполнить мечту своего детства: с 12 лет Денис занимался пожарно-прикладным спортом. Сегодня в его подчинении 9 человек – 2 диспетчера, 2 водителя, 1 помощник начальника караула, командир отделения, старший пожарный и два рядовых пожарных. Он рассказал, что ценит свою команду за дисциплину и уважительное отношение к поставленным задачам.

Денис поделился, что их служба – работа вслепую: зачастую ты ничего не видишь, а просто идёшь туда, где горячо и ослепительно светло, но совсем недавно на пожаре он впервые увидел нечто, что его напугало, – «обратную тягу»:

– Происходит закрытое горение внутри помещения, открытых очагов нет… Дверь открываешь – хлопок, дверь вышибает, тебя обдаёт жаром, и вокруг образуются открытые языки пламени… Всё в долю секунды. Но мы точно знаем, что никто из команды не струсит: будем бороться до конца.

…Смена караула в 7.00: проверка кислородных аппаратов, развод перед заступлением, информирование, приём технического состояния машин, оборудования, в том числе на предмет чистоты. Летом бравые бойцы косят траву на территории части, зимой чистят снег.

– Живём как в своём доме: не хватает только корову завести, – смеются мужчины.

Если с коровой придётся повозиться, то вот с кошкой Асей – символом пожарной части – проблем нет. Непривередливая мама троих котят всегда ждёт с опасных выездов обратно своих героев – живых и невредимых.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора