Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Так послушание становится судьбой

Так послушание становится судьбой

Когда послы равноапостольного князя Владимира, гласит предание, присутствовали на богослужении в Софийском храме  Константинополя, то до глубины души были тронуты торжественностью службы, стройным пением, великолепием происходящего. «Мы не знали, на земле стоим или на небе», — передавали они князю свои впечатления. Думается, многим молящимся в Екатерининском монастыре пришло на ум это сравнение, настолько празднично и благолепно было в обители в минувшее воскресенье. Богослужение возглавил управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Ему сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, духовенство Московской епархии. Как сказал по окончании богослужения митрополит Ювеналий, поводом приезда в обитель высокого духовенства стало 65-летие епископа Видновского Тихона. «В этот день мы прибыли поздравить Вас и пожелать телесной и душевной крепости и обильной милости от Господа», — сказал в своем приветственном слове митрополит.

Шестого января 1990 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил пострижение иподиакона Николая Недосекина с наречением имени Тихон. А сегодня он скажет: «Я благодарю Господа за такого собрата-помощника, который с ревностью об Иисусе Христе, Церкви Христовой несет свое послушание и помогает мне в управлении Московской епархией».

    Митрополит высоко оценил заслуги епископа Тихона и поблагодарил его за усердные и неустанные труды на благо Церкви Христовой, зачитал Патриаршее послание и вручил церковные награды.

Жизнь человека — его дела. И как прекрасно, когда эти дела становятся красивой судьбой. Три десятилетия владыка Тихон трудится на Видновской земле. История помнит, как 4 ноября 1990 года новоназначенный настоятель Успенского храма в Таболове, тогда еще иеромонах Тихон (Недосекин), отслужил первый мобелен, он был «на порожках», потому что в храм невозможно было войти из-за кирпичных перегородок. Так было положено начало восстановлению Успенской святыни, которая являлась подворьем Екатерининского монастыря до 2003 года.

Усердным попечением владыки Тихона, трудами братии была восстановлена и расцвела обитель святой Екатерины.

Тепло и искренне поблагодарил митрополита Ювеналия владыка Тихон за приезд в обитель, за радость молитвенного общения и просил и впредь укреплять игумена и братию монастыря отеческим наставлением и духовным опытом.

В этот знаменательный день епископа Тихона поздравил и глава Ленинского городского округа Алексей Спасский, пожелал ему успехов во всех начинаниях, здоровья и долголетия.

Ника РЕШЕТИНА