Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Сохранить самое ценное

Сохранить самое ценное

Спасение маленькой жизни младенца и сохранение здоровья будущей мамы требуют не только чуткости и профессионализма врачей, но и современной технической медицинской базы, поэтому Видновский перинатальный центр регулярно пополняется современным оборудованием.

Недавно в учреждении появилась автоматическая система для проведения сердечно-лёгочной реанимации.

Аппарат весит менее 10 килограммов и компактно умещается в сумку размером с дорожной, что позволяет мобильно доставить его к пациентке. Состоит он всего из двух частей, которые собираются в единый жизненно необходимый механизм в течение одной минуты, а далее включается режим непрерывной компрессии. Потребность в таком аппарате специалисты объясняют тем, что к ним поступают беременные с высоким риском тромбоэмболических осложнений.

- Остановка сердца в таком случае имеет свои особенности: сердечно-лёгочная реанимация может занимать до трёх часов, и провести её силой рук медиков очень тяжело, - рассказала заведующая отделением реанимации Видновского перинатального центра Елена Плахотина. – Теперь нам на помощь пришёл аппарат: имитируя сердечные сокращения, он даёт 100-процентную гарантию, что грудная клетка не будет повреждена, а питания аппарата хватает на несколько часов непрерывной работы. Зарядить его можно даже от автомобильного аккумулятора.

В кабинете эфферентных методов терапии, где работает медсестра-анестезист отделении анестезиологии и реанимации Алёна Копейкина, ежедневно проверяется наличие дежурного запаса донорских компонентов крови и плазмы. Кроме того, для того чтобы снизить риск донорских трансфузий, здесь происходит забор крови у пациентов, которые готовятся к операции с массивной кровопотерей. Для них изготавливается аутоплазма, и при необходимости используется их собственный биологический материал.

- Со всей области к нам поступает много беременных с врастанием плаценты или с её предлежанием. Мы должны быть максимально готовы к тому, что в процессе операции женщина может потерять много крови, - рассказывает Алёна.

Именно потому второй необходимой новинкой в Центре стал аппарат для проведения экстракорпоральных методов очищения крови.

К небольшому аппарату с двумя катушками подсоединяют две фильтр-катушки, которые автоматически разделяют кровь на плазму, эритроциты и другие клеточные элементы. Элементы возвращаются в организм беременной, а плазма отправляется в одну из колонок с необходимым диаметром пор, проходит процесс очищения и уже в таком виде обратно поступает в организм.

Медики поделились, что за счёт появления оборудования у них появилась возможность проводить больше процедур за день, которые позволяют пациенткам, имеющим аутоиммунные патологии, пролонгировать беременность, а значит, сохранить жизнь будущему малышу.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора