Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » События трагические и великие

События трагические и великие

В минувшую пятницу, 3 декабря, на Аллее Славы состоялись торжественный митинг и церемония возложения цветов к Вечному огню, посвященные 80-й годовщине контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

5 декабря в далёком 1941 году солдаты Красной армии не допустили захвата столицы фашистами и повернули их вспять уже спустя 50 дней. Разгром вражеских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой, советские воины окончательно похоронили надежду на исполнение фашистского плана «молниеносной» войны и развеяли миф о непобедимости германской армии, покорившей на тот момент многие европейские страны.

Почтить память погибших земляков пришли глава Ленинского городского округа Алексей Спасский, председатель Совета ветеранов Московской области Виктор Пикуль, настоятель Преображенского храма пос. совхоза им. Ленина священник Николай Берсенёв, представители депутатского корпуса, общественники, воспитанники военно-патриотических организаций, жители города.

– Эти события  одновременно трагические и великие, – сказал Алексей Спасский. – Позже произошли десятки победоносных сражений, в том числе Сталинградская, Курская битвы. Но именно в те тяжелейшие декабрьские дни солдаты Красной армии отстояли сердце своей Родины. Мы отдаём дань памяти нашим защитникам, среди которых почти две сотни видновчан, награждённых медалью «За оборону Москвы».

О том, что именно эта битва стала крутым поворотом в ходе Великой Отечественной войны, напомнил и Виктор Пикуль. Он отметил, что 1 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения маршала Победы Георгия Жукова и процитировал его обращение к молодёжи, которое великий полководец оставил в своей замечательной книге «Воспоминания и размышления»:

 «И уже не мы, отдавшие все, что могли, в минувших сражениях, а новое, молодое поколение – вот надежда народа. Мое слово к вам, молодые люди: будьте всегда бдительны!»

Эту мысль поддержал и священник Николай Берсенёв, подчеркнув, что, почитая память предков, мы никогда не должны поддаваться пораженческим настроениям.

– Нужно помнить, что победа всегда будет за нами! Главное – не допускать зло в своё сердце и в души других людей, особенно молодых, – сказал настоятель.

Минутой молчания участники церемонии почтили память безвозвратно ушедших воинов в борьбе за мирное небо и возложили цветы к Вечному огню.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора