Шаг в будущее
Креативность и коммуникабельность, критическое мышление, умение работать в команде и широкие возможности для успешного обучения. Это лишь часть того, что приобретают школьники в центрах образования цифрового и гуманитарного профилей.
На днях состоялся всероссийский марафон открытий «Точек роста». Педагоги и участники из разных регионов страны рассказывали о своих центрах, задумках и этапах их воплощения, делились эмоциями, впечатлениями и планами.
Первый такой центр на территории нашего округа в рамках Федерального проекта «Современная школа» был открыт в Бутовской второй школе в 2019 году. Следующий с сентября этого года заработал на базе второго корпуса школы в посёлке Володарского.
Перед началом телемоста с «Точками роста», расположенными по всей стране, Володарскую школу посетили заместитель главы администрации Ленинского городского округа Татьяна Квасникова и руководитель территориального отдела «Володарское» Михаил Рассказов.
— Это праздник не только Володарской школы и её учеников, а всего Ленинского городского округа. Мы открывали новую образовательную инновационную единицу. Надеемся, что ребята будут иметь возможности для развития всех своих талантов и способностей. А это замечательное место станет центром притяжения для детей и молодых людей со всего округа, базой различных творческих практик, открытий и инноваций. Пусть у вас всё получится, - пожелала ученикам «Точки роста» Татьяна Квасникова.
Для реализации проектов, формирования и развития у школьников навыков по предметным областям «Технология», «Информатика» и «ОБЖ» в Центре имеется вся необходимая техника. Квадрокоптеры, 3D–принтеры, ноутбуки, шлем и очки виртуальной реальности, практические пособия, комплект для обучения шахматам, тренажеры-манекены.
- Занятия в Центре открывают дорогу во многие профессии. Легоконструирование и робототехника – IT-специалисты, инженеры; 3-D принтер и отработка навыков по спасению жизни на специальных манекенах-тренажерах – медицинские работники; квадрокоптер – журналистика и масса других специальностей. Можно объять необъятное и при желании воплотить любую идею, - сказала директор Володарской школы Ольга Янковская.
Центру всего месяц, но школьники уже готовы к научным прорывам и личным открытиям. Никита Забродин и Сергей Сосков -завсегдатаи класса информатики «Точки роста». Сергей интересуется виртуальной реальностью. Никита с головой погрузился в робототехнику. Уже год после уроков в школе и затем дома он изучает эту современную прикладную науку, собирает полезную информацию и обязательно обсуждает все найденное с учителем технологии Игорем Александровичем Лосевым, который с радостью его поддерживает.
А ученица центра Виолетта Васильева вместе с друзьями и одновременно коллегами разрабатывают свой собственный проект. С помощью квадрокоптеров они хотят искать бездомных животных, которым требуется помощь.
В 2021 – 2022 годах Центры «Точка роста» также появятся на базе Измайловской, Молоковской, Калиновской школ, а также Бутовской школы №1, Видновской №11 и школы Совхоза имени Ленина.
560 учеников обучается во втором корпусе Володарской школы
Около 120 учеников занимается в «Точке роста»
Порядка 110 кв. метров – площадь помещений центра
Виктория ФИЛАТОВА
Фото автора