Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Продолжая «дело Азарова»

Продолжая «дело Азарова»

Почти весь день 25 марта в Москве продолжалась IХ отчетно-выборная конференция Московской областной организации ветеранов – самого многочисленного общественного объединения Подмосковья (в составе местных ветеранских организаций действуют более полутора тысяч «первичек»). В конференции участвовали почти 200 активистов-делегатов.

Подробно об итогах работы организации за последние пять лет рассказал Виктор Пикуль, избранный председателем областной организации в марте 2016 года. По его словам, это был насыщенный период, и за это время, несмотря на все трудности, связанные с пандемией, в ветеранском движении Подмосковья произошли значительные позитивные перемены. При этом ключевым принципом работы остается сохранение и развитие лучших традиций ветеранского движения, заложенных под руководством основателя организации Виктора Яковлевича Азарова.

Особое внимание в работе правительства Московской области и ветеранской организации на местах занимала военно-мемориальная работа, увековечивание ратных и трудовых свершений старших поколений. Можно гордиться тем, что в 2020 году, к 75-летию Великой Победы, губернатор Московской области открыл в Петрищеве «Музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвященный контрнаступлению советских войск в битве под Москвой». А ветеранский актив выступил инициатором возведения новых мемориальных объектов, в Истринском, Красногорском, Ленинском, Лотошинском, Одинцовском, Подольском, Рузском, Фрязинском и в ряде других городских округов.

Огромная работа за отчетный период проведена в ветеранских организациях по увековечиванию и популяризации ратных и трудовых свершениях «золотого фонда» – ветеранов Великой Отечественной войны. Важную роль в повышении эффективности патриотического воспитания молодежи и других категорий наших граждан играет альманах «Ветеран Подмосковья». Это основное периодическое издание Совета областной организации ветеранов распространяется по всей территории региона, получило признание в широких кругах общественности. Уже увидели свет его 43 выпуска...

Среди новых и востребованных форм работы с людьми старших поколений, получивших свое активное развитие в прошедшие годы, – повышение их компьютерной, юридической и финансовой грамотности. С этой целью Советы ветеранов в центре и на местах создали сеть курсов и школ, привлекли преподавательский состав для проведения занятий.

На конференции был затронут ряд важных вопросов, предусматривающих дальнейшее развитие ветеранского движения Подмосковья, лекарственное обеспечение, реализацию проекта «Активное долголетие», создание на местах и в социальных сетях молодежных кружков и групп по изучению истории Отечества, разоблачению попыток её переписывания в искажённом виде, достойной встрече 80-летия разгрома немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

…Отчётно-выборная конференция проходила в условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. И всё же она прошла энергично. Участники конференции открытым голосованием единогласно избрали Виктора Пикуля председателем Московской областной организации ветеранов. Ветераны уверены: эта организация по-прежнему будет центром консолидации здоровых общественных отношений в Подмосковье и останется в числе лидеров среди ветеранских организаций России.

Алексей Столяров

Фото: Валерий Петров

Участники конференции открытым голосованием единогласно избрали Виктора Петровича  Пикуля председателем Московской областной организации ветеранов.