Прянично и празднично

Вместо красок – цветная сахарная глазурь, вместо полотен – ароматная выпечка. Так самые старшие подопечные Центра социального обслуживания «Вера» смогли почувствовать себя настоящими художниками-кондитерами в преддверии празднования Дня России. Эту возможность им подарили предприниматели Ленинского городского округа.
Владелец кофейни в деревне ЛопатиноАршакЛалаян много лет назад окончил кондитерские курсы и сегодня приехал поделиться профессиональными навыками со своими друзьями - участниками проекта «Активное долголетие».
- Мне кажется, что такой знак внимания точно будет приятен старшему поколению.А для меня это возможность ещё раз вспомнить подзабытое мастерство. Будем творить вместе, - улыбнулся бизнесмен.
И вот, инструменты для сладкого творчества аккуратно разложены в плетёные корзинки. В них имбирные пряники – овальные, треугольныеи даже в форме сердечек. Рядом на блюдах разложены кондитерские мешки с тремя основными цветами – красным, синим и белым. Из них, по задумке организаторов, должен получиться символичный триколор.
В процессе росписи впечатлениями делится Татьяна Васильевна Перелыгина. На мастер-класс она пришла вместе с семилетней внучкой Мелиссой, пожилая женщина уверена, что любой праздник семья должна проводить вместе.
- Как любая бабушка я всегда пекла печенье и булочки, но такой художественный подход еще не использовала! – смеётся пенсионерка. - На самом большом прянике мы изобразили флаг России – это было нашим основным заданием, а теперь место творчеству, будем рисовать ромашки.
А вот Марина Николаевна Щалухо выпечку украшает не впервые – в прошлом году она уже принимала участие в матер-классе по росписи в Центре «Вера» и сегодня первой сумела справиться с творческими задачами: на её тарелке пестреет лазурная россыпь цветов.
- Мне интересно всё, что может человека вдохновлять: шитьё, вязание, лепка… Я считаю, если ты создаешь то, что можно потрогать руками, значит, оставляешь свой добрый след в этом мире, - делится Марина Николаевна.
А на другом краю стола всё складывается хоть и сладко, но совсем не гладко: в процессе работы глазурь начинает таять и растекаться по пряникам. Но АршакЛалаян своих товарищей по кондитерскому искусству успокаивает: жидкая глазурь действительно материал весьма капризный, потому неровные края флага – это не следствие неаккуратности, а настоящий элемент творчества. Авторский стиль.
- Впервые работаю с глазурью и понимаю, что её нельзя сравнить с гуашью, акварелью…Она живёт своей жизнью! – рассказывает подопечная «Веры» Надежда Николаевна. -Пусть пока у меня нет должной сноровки, но дорогу осилит идущий, а роспись – рисующий.
Сахарной глазури достаточно часа для того, чтобы просохнуть и стать маленьким шедевром, созданным своими руками. Поэтому гости мероприятия отправились в актовый зал на вторую часть праздничной программы - концерт, который был организован сообществом «ПРОбизнес». Чудеса грации являли звёзды студии детского балета «Арабеск», гибкость и изящность показывали воспитанницы спортивного клуба «Ступени», мастерство ораторского искусства проявили ребята из театральной студии «Волна». Все артисты сорвали бурные аплодисменты и получили заслуженные слова благодарности.
Завершилось торжество дружеским чаепитием.
Мария КУЗЬМЕНКОВА
Фото автора