Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Поймали за руку

Поймали за руку

К сожалению, часто приходится слышать о ситуациях, когда природе наносился значительный вред – свалки, загрязнение рек, уничтожение зелёных насаждений, а нарушители так и оставались безнаказанными. Но получившая широкий общественный резонанс вырубка липовой аллеи в Расторгуеве («Видновские вести» писали об этом в прошлом номере) не сойдёт виновным с рук. Неравнодушные жители отреагировали оперативно: сообщили, кто несанкционированно спилил деревья. «Липовое дело» не закрыто. И 2 февраля на место происшествия прибыл депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов, чтобы лично разобраться в происходящем. Вячеслав Александрович является членом фракции «Единая Россия», он – сторонник того, чтобы в программе партии экологическая тема занимала одно из ведущих мест. Вместе с ним территорию осмотрели первый заместитель главы администрации Ленинского городского округа Альберт Гравин и представители депутатского корпуса.


Земельный участок, граничащий с магазином «Мясо-птица», оказался в собственности частного лица – владельца этой торговой точки. Оказался по сложной схеме, и специалистам еще предстоит разобраться в ее законности. Причем при постановке на кадастровый учет участку присвоили вид разрешенного использования – для жилой застройки. Однако по генеральному плану, да и по факту, здесь находится парковая зона. Очевидно, что земельный участок сформирован с нарушением действующего законодательства Администрация Ленинского городского округа обратилась в суд, дабы принять меры по снятию данного участка с кадастрового учета и исключить из Единого государственного реестра запись о правах на это имущество. А затем будут приняты все меры по возвращению территории ее прежнего вида.

– Уже рассчитан штраф за незаконную вырубку, это около 1 млн рублей. Такой суммы хватит, чтобы весной посадить на участке крупномеры – деревья старше 10 лет, – рассказал Альберт Гравин. – Глава муниципалитета Алексей Спасский держит вопрос на личном контроле. Но сначала нужно завершить мероприятия, связанные с возвращением данной земли в неразграниченную государственную собственность.
Любой вопрос можно решить, было бы желание. Но гораздо проще предотвратить его появление. Поэтому важной темой встречи стало обсуждение необходимости постановки на кадастровый учет всех мест общего пользования – парков, скверов, территорий, относящихся к водоохранной зоне. В дальнейшем это исключит возможность приобретения таких земельных участков частными лицами. Вячеслав Фетисов поддержал эту инициативу.

– Было много жалоб от жителей, и мы обратили на проблему внимание депутата Госдумы, – поделился депутат Ленинского городского округа Гаджимурад Гаджимурадов. – Хотелось бы, чтобы как можно больше людей были вовлечены в ее решение – ведь один в поле не воин.

Вячеслав Александрович напомнил, что природа – самое большое богатство нашей страны. Чтобы вырастить из саженца дерево, нужны десятилетия. А спилить целую липовую аллею можно всего за пару часов. Последствия же такого поступка будут ощущаться очень и очень долго.

«Необходимо ужесточить законодательство по отношению к тем, кто наносит вред природе, – уверен Вячеслав Фетисов. – Как посол доброй воли ООН по экологии, я считаю, что эта тема должна стать для нас определяющей. Если мы хотим, чтобы у наших детей было будущее, мы обязаны научить их заботиться об окружающей среде».

Наталья НАГОРНАЯ, фото автора