Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Подождём до весны

Подождём до весны

История увядания лип вдоль Советского проезда города началась давно: обеспокоенные жители в социальных сетях обращали внимание на состояние деревьев, которые выглядят нездоровыми, а сотрудники МБУ «ДорСервис» принимали меры: проливали растения, минерализировали почву, однако 50-летние липы продолжали чахнуть.

По инициативе администрации округа государственная специализированная организация «Рослесозащита» провела экспертизу. И на прошлой неделе первый заместитель главы администрации Ленинского городского округа Альберт Гравин в присутствии представителей общественности, членов депутатского корпуса, руководства дорожной службы огласил результаты лабораторных исследований.

- В ходе экспертизы мы ставили несколько вопросов: какие причины повлияли на увядание, выживут ли деревья, если принять дополнительные меры, и какие пути решения проблемы у нас есть, - открыл совещание Альберт Александрович.

Однозначного ответа на вопрос выживут липы или нет, получено не было. Дерево – не технический объект, а живое существо, которое подвержено влиянию многочисленных факторов, особенно в черте города.

Причины увядания практически всех лип оказались комплексными: использование в зимний период большого количества соляной смеси неблагоприятно повлияло на почву; установка решёток и укладка плиточного покрытия, из-за которых корневая система, разрастающаяся по сторонам, оказалась под сильным давлением и не получала достаточно естественного питания. Но комиссия подчеркнула, что даже если сейчас снять решётки, а выступы подсыпать землёй, пользы липам от этого уже не будет.

В ближайшее время по поручению главы Ленинского городского округа Алексея Спасского будет составлена соответствующая претензия к компании, которая осуществляла ремонтные работы возле кинотеатра «Искра», не предусмотрев особенности ландшафта.

Сыграла свою негативную роль и гидрологическая ситуация на территории. При проведении ремонтных работ было обнаружено, что здесь расположены более десятка источников подземных вод, которые в совокупности дают 3 кубометра жидкости в минуту, что не может не влиять на корневую систему высаженных растений.

Как подчеркнула заместитель директора МБУ «ДорСервис» Раиса Мартынова, которая много лет занимается озеленением на территории округа, шанс сохранить липы близок к нулю.

- На Аллее Славы было много экспериментов с высаживанием хвойных растений, из них прижились только 30 процентов. Необходимо получить рекомендации по породам деревьев, которые точно смогут прижиться вдоль дороги и сохранят эстетику Советского проезда. Нам посоветовали высадить лиственно-декоративные кустарники, - сказала Раиса Владимировна.

Начальник Управления дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Дмитрий Полежаев отметил, что ждать, пока наши липы усохнут до такого состояния, что смогут представлять опасность для пешеходов и транспорта – не стоит.

- Бездействие в данном случае может стать опасным, но если мы примем решение о вырубке деревьев, то сразу же займёмся компенсационной посадкой, - отметил Дмитрий Анатольевич.

- Мы подождём до весны, подкормим их снова. Если нам не удастся увидеть положительную динамику, то будет разработан ряд концепций, который позволит жителям близлежащих микрорайонов сделать свой выбор, какой станет новая аллея: возможно, с деревьями других пород, - подчеркнул депутат Совета депутатов Ленинского городского округа Павел Русаков, которого назначил ответственным за решение этой экологической проблемы.

Редакция газеты «Видновские вести» будет продолжать следить за развитием событий.

Мария КУЗЬМЕНКОВА, фото автора.