Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » По ту сторону комфорта

По ту сторону комфорта

Начальник очистных сооружений – столь ответственная должность заставляет представить себе солидного человека. Конечно, мужчину. Но в поселке Володарского такое непростое хозяйство возглавляет миловидная, приветливая женщина. Производственный участок, которым руководит Светлана Арсентьевна Шевелева, считается одним из лучших в Видновском производственно-техническом объединении городского хозяйства.

     Современные очистные сооружения – это целый комплекс машин и механизмов, работающих в автоматическом режиме. Оборудование действует по заданной компьютером программе. Станция мощностью пять тысяч кубометров сточных вод в сутки обслуживает население всего поселка и частного сектора. И едва ли кто из жителей поселка, привыкших к уюту и комфорту своих квартир, задумывается о том, что происходит на очистных сооружениях.

     — Стоки, поступающие сюда, проходят несколько ступеней очистки, — рассказывает Светлана Арсентьевна. — Наша задача состоит в том, чтобы технологический процесс был непрерывным и безопасным для окружающей среды.

    И хоть производственный процесс здесь полностью автоматизирован, рабочий день Светланы Шевелевой начинается с обхода всех технологических участков. За двадцать лет работы на очистных сооружениях она может уже по запаху определить: где-то что-то идет не так. За работой оборудования,  показаниями приборов следят операторы, которые несут круглосуточное дежурство, электрик, слесарь. Но главный спрос с нее, начальника очистных сооружений. И это обязывает ее больше всех знать, уметь, видеть.

    В поселок Володарского Светлана Арсентьевна Шевелева приехала в начале восьмидесятых годов по распределению. После текстильного техникума окончила Институт текстильной и легкой промышленности, получив специальность инженера-технолога. В то время Володарская прядильно-ткацкая фабрика представляла собой большое производство, и молодой специалист быстро освоилась в коллективе. Поначалу работала помощником мастера чесальных машин, потом стала мастером. К сожалению, экономическая нестабильность заставила фабрику сократить производство, и многие цеха опустели. Светлана Арсентьевна перешла в службу ЖКХ, где работала секретарем, товароведом. Но желание реализовать свои возможности специалиста-инженера оставалось.

      На очистных сооружениях, куда она пришла работать мастером, техника имеет свою специфику. Пришлось взяться за книги, справочники, не отказывалась, когда было надо, влезть и в канализационный колодец. Зато каждый день нарабатывался опыт, который не получишь ни в одном институте. Когда встал вопрос о назначении начальника очистных сооружений, с кандидатурой Шевелевой в ПТО городского хозяйства согласились, хотя многие знакомые отговаривали:

     — Не женское это дело.

     Безаварийная и бесперебойная работа объекта говорит, однако, о другом. В коллективе, где Светлана Арсентьевна Шевелева - единственная женщина,  ее ценят за высокий профессионализм, а в поселковой администрации выражают благодарности за надежную и добросовестную работу.

     Три года назад в поселке Володарского построили новые очистные сооружения, теперь уровень очистки стоков здесь отвечает европейским стандартам. Действующая чешская технология позволяет повысить комфортность проживания населения и успешно решать одну из важнейших проблем жилищно-коммунального хозяйства.

     — Работаю на очистных сооружениях десять лет, и прихожу сюда с удовольствием, — говорит электрик Виктор Русинов. — Уважаю Светлану Арсентьевну за умение организовать производство. Она знает каждый участок технологической цепочки, может дать дельный и конкретный совет.

     — Светлана Арсентьевна не только руководитель, она — наш главный специалист. Может объяснить, как должен работать каждый датчик, каждый насос. А это в нашем деле очень важно, — отмечает оператор Егор Аникин.

      Судя по всему, работа в подчинении у женщины-начальника, не ущемляет их мужского самолюбия. К тому же портрет Светланы Шевелевой красовался на Доске почета в Видном, когда она была удостоена звания лауреата Ленинского района.

    Светлана Арсентьевна любит свою Володарку. Вот растает снег, зазеленеет трава, оденется лес, и такая наступит красота! За сорок лет, что проживает здесь, узнала весь поселок, где живут, как ей кажется, особенные люди — отзывчивые и добрые. Здесь, в соседнем доме, живет и ее сестра Валентина. Они близнецы и очень похожи друг на друга. Вместе учились в одном институте, вместе приехали в поселок. Валентина Арсентьевна Логвинова тоже пользуется авторитетом в поселке, избиралась депутатом в районный Совет депутатов и двадцать пять лет отработала в ЖКХ.

    …Уточнив рабочую программу с помощью компьютера, Светлана Арсентьевна снова спускается в производственный цех, где бесперебойно действуют резервуары-реакторы, работают насосы, перемигиваются огоньки датчиков на приборах. Весь технологический цикл действует своим чередом. Значит, в квартирах поселка все спокойно и комфортно. Но по первому тревожному сигналу начальник очистных сооружений готова мчаться на своем серебристом «Хендай», который ждет свою хозяйку у ворот стратегического объекта.

Евгения Сорокина