Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » По подъезду встречают

По подъезду встречают

В доме № 25 на проспекте Ленинского Комсомола последний раз подъезды ремонтировали пять лет назад – снова настала пора обновлений. Перемены произойдут в текущем году.

– В нашем доме, которому уже 18 лет, будут отремонтированы крыльцо и входная группа. Заменим двери между холлом и коридором. На первом этаже положим обычную плитку, а на крыльце специальную, антигололедную, – рассказывает председатель совета дома Людмила Лернер.

В прошлом году по программе «Мой подъезд» ремонт выполнили по 25 адресам. Одним из них стал дом № 81 на Школьной. Выбеленный кирпич, хромированные поручни – это, как и многое другое, стало воплощением идей креативных жителей.

– Ремонт в этом подъезде показывает, что мы можем выполнить работы любой сложности. Собираем фотоматериалы, чтобы жители других домов могли посмотреть, сравнить, понять, сколько это стоит. По результатам кампании 2021 года, думаю, сделаем брендбук, чтобы наш стиль был узнаваем, – отметил генеральный директор МУП УК «ЖКХ» Михаил Саломатин. Ремонт в подъезде необходимо делать раз в пять лет. Если требуется, заменяют входные двери и стеклопакеты, плиточное покрытие на первом этаже, электроосветительные приборы, а также шпаклюют, штукатурят и красят стены, обновляют перила и почтовые ящики.

Предварительно представители управляющей компании, соблюдая регламент, обходят дома, составляют акты весеннего и зимнего осмотров, на основании которых определяют, где требуются ремонтно-строительные работы. Связываются с жителями, предлагают им провести собрание и составить протокол общественного собрания собственников. Только тогда подъезд по конкретному адресу включается в перечень.

– На данный момент ведется подготовительная работа – жители проводят собрания собственников. Мы составляем акты, чтобы на их основании подготовить проектно-сметную документацию. После этого при поступлении финансирования, наличии точного перечня адресов (думаю, это будет примерно в мае) приступим к ремонту, – объясняет генеральный директор подрядной организации, которая занимается эксплуатацией имущества и ремонтно-строительными работами МУП УК «ЖКХ», Денис Шалаев. – Изначально беседуем с жителями, депутатами, в процессе диалога находим решение. Жители довольны, говорят спасибо за хороший ремонт.

Но на этом всё не заканчивается. После завершения ремонта регулярно проводится мониторинг состояния подъездов. В нём принимают участие сотрудники МУП УК «ЖКХ», жители, депутаты, Госжилинспекция, Адмтехнадзор. МУП УК «ЖКХ» старается тесно взаимодействовать с жителями, чтобы всегда добиваться лучшего результата.

Чтобы дом попал в списки на ремонт подъездов, его жителям нужно провести собрание собственников, составить протокол, написать заявление и передать его в управляющую компанию.

В 2019 и 2020 годах программа ремонта подъездов формировалась на основе софинансирования. 47,5 процента выделялись из бюджета Московской области и Ленинского городского округа. Остальное составляли средства жителей.

Виктория ФИЛАТОВА